Цитата:
была реальная угроза жизни своей и своим близким, и уж точно угроза того, что эту жизнь испортят так, что мало не покажется
|
А кто заставлял этих людей заниматься философией? Нашли б себе более спокойное занятие, и не портили бы себе жизнь. Во всяком случае, если уж проповедовали марксизм - сидите теперь и помалкивайте, а не начинайте поливать его как только можно. Я вот тут в одной из тем упомянул Фроянова, историка, так его 20 лет назад ругали за то, что он "не соответствует" марксизму, а теперь те же самые люди называют его "красно-коричневым", за то, что он к Советской власти хорошо отностится. Красиво ли это?
lynx, кстати ты напрасно думаешь, что в наше время человеку с "неправильными" взглядами не могут испортить жизнь. Могут, очень даже могут, в общественных науках это происходит сплошь и рядом.
Кстати, что интересно: я за 3 года в своем институте общался с разными людьми, так вот эти марксисты оказались самыми гибкими и терпимыми, с ними проще всего оказалось общаться на любые темы - об истории, религии, политике, хотя марксистскую теорию я не разделяю (и они об этом прекрасно знают).
Цитата:
И это правильно, ура матушке-природе, она умнее всех!
|
Понимаешь, но мы же все-таки не зверюшки, в отличие от них наделены такими качествами, как честь и совесть, мораль, система ценностей какая-то... Живем все-таки не просто так, а зачем-то...
Цитата:
Должен ли он портить себе жизнь из-за них - нет, надо искать другие пути их (свои убеждения) не предавать
|
Видишь ли, наличие убеждений предполагает необходимость их отстаивать, чем-то жертвовать ради них. Иначе какие же это убеждения?
Цитата:
молчать про них в конце концов. Защититься по другой теме, потом вернуться к любимой проблеме
|
Вот-вот. Вначале молчать, чтоб хорошо закончить институт. Потом - чтоб защитить кандидатскую. Потом - ради докторской. Потом, когда получишь все, чего хотел, выяснится, что уже ничего не можешь, ни думать, ни идеи оригинальные генерировать, потому как всю жизнь привык писать то, что надо. Тебе дадут кафедру, выберут в академию, студенты будут ходить и благаговеть, потому как "в их лета не должно свое суждение иметь"... И все пойдет по новому кругу...