Меня смущает размер з/п, которую преподаватель получает непосредственно за свою работу. Например, есть рабочий, который работает на заводе. Если он выйдет на работу все свои смены, он гарантированно получит примерно 20000 рублей. И у него нет работы, которую он еще должен выполнять в свое нерабочее время. Еще пример - инженер, который работает в проектном институте, гарантированно получит за то, что вышел 5 дней в неделю с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед, свои 25000-30000 тысяч рублей. А я видела на практике, как работают проектировщики. Очень размеренно работают. А преподаватель к сравнению за свою 800-900 часов в год гарантировано получит от 6000 до 10000 тысяч рублей в зависимости от наличия степени (я докторов не включаю в рассмотрение). Эти "расценки" я привела относительно своего региона.
Так вот, меня смущает вот эта часть зарплаты. Кто её определяет. Не ректор ведь? Это ведь основная часть зарплаты. А за написание статей, разработку методических комплексов, руководство дипломниками, организация практики и прочее прочее человек получает надбавки. Но из надбавок же не может складываться большая часть зарплаты. Все равно вот эта гарантированная часть должна быть достойной, а не 6-10 тысяч рублей.
|