Господа, а как вам подход к формированию зарплат, практикуемый в ВШЭ? Точнее к ее премиальной части.
Насколько я понял из
документации об академических надбавках ВШЭ в Вышке реально учитываются только публикации ППС. Всякие там организации студенческих КВНов, кураторство, членство в общественных академиях и прочие околоучебные дела в зачот не идут.
Доплаты начисляются следующим образом:
1. За статью в Web of Science или Scopus - 60 000 в месяц в течении 2-х лет (на всех авторов).
2. За крутые монографии и учебники в центральных издательствах (с двумя внешними рецензентами), если таковых наберется на 14 баллов - 60 000 в месяц в течении 2-х лет.
3. За публикации попроще, если таковых публикаций наберется на 14 баллов - 30 000 в месяц в течении 1-го года.
Баллы расчитываются по
таблице. Есть определенные
нюансы:
а) Одновременно дается только одна надбавка (как правило, наибольшая)
б) Претендент должен иметь учебной нагрузки не менее 0,25 ставки (в штате), а не припухать на надбавке
в) Надбавка дается всем на одинаковых условиях, независимо от должности (ассистент или профессор - пофик) и независимо от того, что по этому поводу думает заф.каф или декан (пусть хоть пикет в ректорате устроят в знак протеста, надбавку преподавателю все равно начислят)
г) Есть "черный список" изданий, где публикации не засчитываются (ну да вы знаете...)
д) УМКД, патенты на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и прочие графоманские штучки, обожаемые "серенькими" преподавателями в рейтинге не учитываются
В принципе, система стимулирования разумная, похожа на то как это сделано в зарубежных ВУЗах. Единственно я не понял, а как в ВШЭ мотивируют спортсменов? В американских университетах очень даже любят козырять достижениями своих спортивных команд.