Цитата:
Сообщение от Ink
[b] Ну конечно вашей кафедре очень удобно сказать, что злое министерство во всём виновато.
|
Здравствуйте, Ink! Не уверена. Просто буквально на днях обсуждали этот вопрос детальнее. Оказалось, что в этом году впервые в программу были включены 6 лекций для аспирантов, за которые предусмотрена оплата. А раньше преподаватели проводили подобные занятия бесплатно, на общественных началах и по своему искреннему желанию. Вот как.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Старший докторенок
Тася, а оно Вам надо? В смысле лекции по специальности?
|
А у нас, если точнее, занятия были комбинированные: лекционная часть сопровождалась практической/семинарской. То есть мы отвечали на вопросы, вместе с преподавателем обсуждали поистине интересные и глубокие вещи, затем нам рекомендовали почитать дома конкретные источники. Для меня такие занятия были важны ещё и потому, что волею случая почти вся рекомендуемая литература относилась к теоретической базе моей работы. К тому же это для меня было очень существенно в духовном смысле.

Что же касается времени, то занятия проводились лишь раз в неделю. Думаю, выделить им полтора часа за 7 дней вовсе не смертельно для диссертации, а скорей, наоборот.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от -Соискатель-
Это точно. Лекции, по нормальному, заканчиваются с получением диплома, дальше - самостоятельная работа.
|
Фрагмент из статьи о перспективах развития аспирантуры в России: "Как правило, отсутствуют специализированные профессиональные курсы из научной области аспиранта. Совершенно по-другому обстоят дела во многих хороших зарубежных университетах, где в докторские программы интегрированы программы магистратуры: общая длительность такой программы может составлять около 5 лет с интенсивностью аудиторных учебных занятий от 12 до 24 часов в неделю. Естественно, такие образовательные программы имеют совсем другой результат с точки зрения качества подготовки диссертаций". В соответствии с этим "усиление образовательной составляющей в аспирантской подготовке" видится сегодня одним из направлений в развитии российской аспирантуры [
http://ipim.ru/discussion/2658.html?print].
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от adlog
У нас и такого нет. Тему сам формулируешь и выбираешь
|
Мне думается, что по-нормальному будущий аспирант приходит уже с какой-то задумкой, относительно которой советуется с предполагаемым научным руководителем - и... в путь.

)
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Uzanka
-Соискатель-,
Но я не понимаю, как бывший выпускник университета .. еще в июне был студентом, а в октябре стал аспирантом и сразу же стал ученым? Смешно же. Нужно время, чтобы ввести человека в курс дела, вовлечь в современные исследования. Нужно и лекции, и проекты, и научные семинары, и конференции...всё нужно. 
|
Вот именно, полностью согласна. Аспирант, как говорится, всё же ещё не волшебник, а только учится.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Kayra
+1
"Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".
|

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Ink
с учетом того, что в нашей стране магистратура появилась гораздо позже аспирантуры вы немного не правы. Да и магистратура по сути не предназначена для этого.
|
Наши магистранты, например, сравнивая свою программу с программой знакомых специалистов, говорили, что по сути магистратура - это растянутый 5-ый курс, ничего особенно нового нет.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Uzanka
т.е. вы хотите сказать, что у студентов за рубежом, которые тоже учатся 6 лет (3-4 на бакалавра + 2 г.магистратуры в среднем), это не сидит в печенках? )))
|
Ну не знаю. Я в отношении этого как-то по-другому настроена, уж простите, пожалуйста.