Национальные исследовательские университеты
			 
			 
			
		
		
		
			
			Коллеги, в последнее время пытаюсь проанализировать в какую сторону движется наша система ВПО и какие в этом плане есть положительные решения. Пока таких знаковых решений, на мой взгляд, два - федеральные и национальные исследовательские университеты. 
 
Федеральные университеты пока не очень прижились на нашей российской почве (ИМХО). Да, создали с десяток ВУЗов-монстров волевым политическим решением. Да, вливают в них кучу денег. Но реально эти деньги до зарплат преподавателей не доходят. Все утекает в некоторую черную дыру под названием "инфраструктура". А инфраструктура эта может строиться десятилетиями. 
 
Национальные исследовательские университеты в этой связи кажутся мне более выигрышным подходом. Во-первых выбираются ВУЗы для присвоения статуса НИУ на конкурсной основе, а не по принципу "у какого ВУЗа депутатская крыша круче", как в случае с федеральными. А во-вторых финансирование там идет целевое, больше рассчитанное на повышение результативности начных и экономических показателей ВУЗа. Ну а если у университета хорошие экономические показатели, то и преподаватели там получают приличные зарплаты. 
 
Господа, у кого есть опыт работы в НИУ, подскажите пожалуйста, насколько заработная плата преподавателя НИУ выше, чем в соседних ненациональных и неисследовательских университетах? Стоит ли считать НИУ комфортным местом работы? 
Кстати, интересно за какие виды работ преподавателям НИУ платят дополнительные бонусы? Я так понял, что просто преподавать в НИУ не принято. Нужно еще заниматься научной или инновационной деятельностью.
		 
		
		
		
		
		
		
	 |