Цитата:
Сообщение от Ilona
Чтобы что-то уметь не только недостаточно прочитать об этом в учебнике, услышать на семинаре, увидеть/потрогать в лаборатории, но и недостаточно попробовать на двух-трехнедельной практике (у нас у филологов это обычно практика в школе). Нужно практиковаться в течение одного цикла.
|
Для того, чтобы что-то уметь, нужно практиковаться постоянно в течение всего срока обучения и по всем дисциплинам (в каждой по-своему). Как это сделать в моей предметной области, я знаю. И делаю.
У нас (в маркетинге, маркетинговых исследованиях) это достаточно просто организовать - реальные проекты анализа реальных рынков. Лучше, если по заказу реальных компаний. Это тоже не так сложно, как может показаться - мы поддерживаем связи с выпускниками всех поколений (а их у нас набралось уже 11 выпусков), сотрудничаем с исследовательскими компаниями, с бизнес-структурами из разных отраслей.
Практически 100 % дипломов, защищаемых по нашей кафедре, прикладные. Есть среди них и слабые, конечно, но все равно выполнены на реальной базе. И жучим студентов на преддипломной практике сильно, и отсев перед защитой очень приличный (к сожалению, наш деканат очень не любит отчислять студентов в процессе, тащит их с курса на курс, но если не допускать до госа, то отчисляют все равно). 100-%-ная проверка дипломов на антиплагиат. Нижняя планка - 80 %, у большинства дипломников процент авторского текста 90-98.
Для младшекурсников организовать реальную практику тоже проблем нет. Во-первых, у нас на всех спец. дисциплинах если не курсовая, то семестровая работа, подразумевающая реальное исследование. Начиная со 2 курса, но подумываю уже и для 1-курсников ввести со 2 семестра.
Во-вторых, после каждого курса в учебном плане есть летняя практика или НИР (которая тоже прикладная). В-третьих, привлекаем студентов к выполнению заказных маркетинговых исследований (многие преподы работаю еще и консалтерами), а они дают очень хорошую школу. В-четвертых, у нас принято, что студенты старших курсов (особенно дипломники) привлекают "малышей" в качестве полевого персонала (интервьюеры и т.п.) к своим проектам. Есть и в 5-х и в 6-х...
Вообще, наша кафедра считает своей миссией выпускать крепких практиков, которые могут работать сразу после выхода из стен универа. Большинство работает и во время учебы. Сейчас вижу, что на 2 курсе повально работают. Начиная с 3 -многие по специальности. Проекты, соответственно, многие делают для своей компании.
Вот это прикладной бакалавриат.
Но. Это не тот прикладной бакалавриат, который имеет в виду МОН. Так как по теории мы дрючим так, что мало не покажется. Нет никакой практики без теории, лежащей в ее основе.