Цитата:
Сообщение от Burattino
Ilona, а наука вообще не должна быть критерием. Никаким. Это должна быть внутренняя потребность самого преподавателя вуза, без которой он - воспитатель детского сада, учитель средних классов, возможно, замечательный мастер производственного обучения системы НПО, кто угодно, но только не преподаватель высшей школы.
|
К счастью не все считают необходимым ставить знак равенства между "преподаватель высшей школы" и "ученый", как это делаете вы.
Приведу близкую мне по духу цитату из книги известного итальянского теоретика реформы высшего образования:
"Прежде всего, отделим профессию от науки. Наука -- это не все что угодно. Купить микроскоп или торчать в лаборатории - еще не наука, не будет ею и объяснение или изучение того, что является содержанием науки. В первоначальном понимании наука -- это только исследование: формулировать проблемы, биться над ними и приходить к решению. Как только достигнута эта цель, все остальное наукой уже не является. Поэтому не является наукой изучение науки или преподавание, ее применение и использование.
Может получиться и так, что человек, которому поручено преподавать науку, будет ученым. Но, строго говоря, это необязательно. Были и есть потрясающие преподаватели, которые не являлись исследователями, т. е. учеными. Довольно уже того, что они знают свой предмет. Но знать не означает исследовать. Исследовать значит открывать истину или ее противоположность, находить ошибку в предшествующих поисках. Знать это просто понимать эту истину, владеть ею."
Цитата:
Сообщение от Burattino
Из тех, с кем мне приходилось общаться, Вы первая, кто считает, что мировоззрение формируется в детском саду и начальной школе, а к 16-17 годам (к началу обучения на дневном отделении вуза) оно уже оформилось окончательно.
|
Мы не говорили об окончательной оформленности мировоззрения в возрасте 17-18 лет. Я просто была не согласна с вами в том, что вуз будто бы имеет задачу
сформировать мировоззрение.