Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2013, 21:37   #363
Ilona
Silver Member
 
Аватар для Ilona
 
Регистрация: 02.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 757
По умолчанию

Термин мировоззрение широк и допускает много толкований. Давайте же его сузим, прежде чем ломать копья. В первом и наиболее распространенном приближении мировоззрение -- это, например:
1) Аберкромби Н., Хилл С, Тернер Б.C. Социологический словарь, 2008 г.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ (WORLD VIEW) Этим термином, используемым в качестве синонима немецкого Weltanschauung, обозначается совокупность убеждений, составляющих взгляд на мир, характерный для определенной социальной группы, будь то социальный класс, поколение или религиозная секта. Можно, например, говорить о том, что мировоззрение предпринимателя в XIX в. включало в себя индивидуализм, бережливость, чувство семейной собственности, представления о порядочности и умеренную набожность. Представители социологии знания стремятся объяснить, почему определенная группа обладает определенным мировоззрением, однако возникающая в данном случае аналитическая проблема заключается в том, на каком основании социолог включает в мировоззрение этой группы определенные элементы. Очевидно, что никогда не бывает так, чтобы все члены группы обладали всеми элементами приписываемого им мировоззрения.
2) Юнацкевич П.И., Чигирев В.А., Савенко И.В., Ведмецкая Л.В. Нравственное развитие взрослого человека, 2009 г.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ создаваемая воспитанием и образованием система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющая отношение человека к окружающей действительности, задающая направленность его поведения в ней и позволяющая ему ориентироваться в различных сферах общественной жизни (бытовой, экономической, интеллектуальной, нравственной и т. д.).

И именно в таком толковании я и утверждаю, что вуз никак не может иметь своей задачей формирование мировоззрения, ибо в этом понимании ядро мировоззрения к 17-18 годам уже давно сформировано (да-да: в семье, детском саду и в школе).
Однако во втором и в третьем приближении мы обнаруживаем такие понятия, как научное мировоззрение, юридическое мировоззрение, религиозное мировоззрение. Вот, пожалуй, в этом смысле можно оставить вузу задачу сформировать/повлиять на формирование научного мировоззрения.
На этом предлагаю закончить холивар по мировоззрению.
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c)
Ilona вне форума   Ответить с цитированием
Реклама