Цитата:
Сообщение от mike178
Я говорил о долгосрочной перспективе. С появлением в России двухуровневой системы в/о линейка "бакалавр-магистр-выпускник аспирантуры/кандидат наук - доктор наук" явно избыточна. Не говоря уже о наличии такого архаизма как "специалитет": я уже писал, что программы специалистов со временем необходимо полностью упразднить. Если какие-то специальности совсем уж трудно расчленить на 2 части (медицина, военка и т.п.), то можно сделать 6-летний одноуровневый курс с выдачей выпускникам диплома магистра. Незачем оставлять третий вид дипломов, раз уж ввязались в болонскую двухуровневую систему.
|
это да, но к сожалению, сейчас есть всякие заочные формы магистратуры, куда поступают люди с непрофильным образованием (н-р, историк в экон.магистратуру), и формально такие кадры считаются более квалифицированными, чем обычный студент-очник, 5 лет грызший свой любимый сорт гранита
думается мне, порядок нужно наводить сначала именно на уровне высшего образования, браться за послевузовское тоже нужно, но без фанатизма, т.к. имхо человек, идущий сейчас на диссер либо энтузиаст (что хорошо), либо уклонист от службы в ВС (что не очень), ситуация с последними - отдельная тема, а вот тех, кто хочет именно учиться не нужно жестко ограничивать в стоимости обучения/возможности зарабатывать вне вуза/времени нахождения на кафедре и т.п., в конце концов бывает всякое - аспирант может работать в той же сфере, по которой пишет диссер (мой случай), и т.о. получить возможность взглянуть на свою научную проблему под другим углом