Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2013, 16:47   #372
Питер
Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Сообщений: 92
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Я тоже всецело за ЕГЭ для бакалавров.
А я нет. Категорически.

Я могу понять ЕГЭ по дисциплинам, где возможна формализация и однозначная точка зрения на тот или иной вопрос. Кроме того, эта точка зрения должна быть устоявшейся, укоренившейся, стабильной, общепринятой, т.е. надолго (если не навечно, как 2х2=4) вписанной в систему знаний.
Много таких областей в высшей школе? Та область, в которой я работаю, к таким точно не относится. Насмотрелась я тестов, которые приходят из УМО и по которым проверяют остаточные знания студентов. Самое мягкое определение - субъективизм. И поэтому вопрос, который меня волнует: а судьи кто? Кто будет писать тесты по этим слабоформализуемым дисциплинам? Почему они решили, что именно эта точка зрения единственно верная?
Это первое.

Второе. ЕГЭ будет проводиться, вероятнее всего, по направлению, по которому учится бакалавр. А направление это может быть очень широким и являться лишь базой для профиля. И не составлять суть профессии.
Вот у нас профиль "маркетинг", он находится в направлении "менеджмент". Значит ЕГЭ будет по менеджменту. Следовательно на последнем курсе студенты будут натаскиваться на ЕГЭ и забивать на все остальное (как это сейчас практически повсеместно происходит в школах). Более того, введение ЕГЭ означает, что не только "в интересах" студентов будет такое натаскивание, но и в интересах выпускающей кафедры и вуза, т.к. по итогам ЕГЭ будут делаться соответствующие оргвыводы по качеству подготовки, по эффективности вуза, по выделению контрольных цифр приема.
А мне как представителю выпускающей кафедры совершенно не улыбается, если студенты на дипломное проектирование станут смотреть по остаточному принципу, а будут заниматься подготовкой к ЕГЭ по менеджменту (который они изучали на 1-2 курсе как базовые дисциплины). Я имею все основания считать, что подготовка дипломного проекта гораздо важнее, чем сдача теоретического ЕГЭ по базовым дисциплинам.

Третье. Где будет проходить сдача ЕГЭ? Если в своем вузе, то мы будем иметь примерно тоже самое, что происходит нередко сейчас с тестированием студентов под аккредитацию. Преподаватели будут "помогать" студентам, т.к. от результатов зависит будущее кафедры и вуза.
Если как сейчас для школьников - не в своих родных стенах, а в другом месте, то, думаю, что это простор для коррупции.

Четвертое. В чем смысл этого ЕГЭ? Для школьников могу понять - по результатам ЕГЭ поступают в вузы. А для бакалавров? Прием в магистратуру будет на основании ЕГЭ? А если кто-то не хочет идти в магистратуру, сможет не сдавать? Ага, как же.... А ему это зачем?
Или смысл в тотальной проверке? Т.е. в выражении глобального недоверия вузам. Сами проверить не в состоянии, государство будет проверять. А не слишком ли много государство на себя берет (там где не надо)? Меня лично такое недоверие оскорбляет.


И к школьному-то ЕГЭ огромное количество нареканий. Нам только бакалаврского ЕГЭ не хватает для полного счастья.
Питер вне форума   Ответить с цитированием
Реклама