Цитата:
Сообщение от Lutatovsky
А к качеству выпускаемых "бакланавров" у нас нареканий нет?
|
А Вы уверены, что ЕГЭ это поправит?
Чистых бакалавров-то у нас пока не так много выпускается. На бакалавриат перешли только 2 года назад. В основном специалистов выпускаем. По совсем другому набору специальностей, чем сейчас набор направлений / профилей бакалавриата. Поэтому опыта выпуска именно бакалавров у нас не так много, можем говорить преимущественно о специалистах.
Я считаю, что качество подготовки выпускников (специалистов ли, бакалавров ли) должно оцениваться прежде всего по тому, как они трудоустраиваются и как они строят свою карьеру. Т.е. должна быть система мониторинга трудоустройства и должны быть связи с работодателями, чтобы вузы готовили продукт для рынка труда, а не "вещь в себе".
Теоретический бакалаврский ЕГЭ вот этой ситуации - бакалавры как вещь в себе - как раз и будет способствовать.
Добавлено через 11 минут
Что касается выпуска специалистов и есть ли у "нас" к ним нарекания. У кого у нас?
Что такое это абстрактное "мы", и кто эти абстрактные выпускники, к которым нарекания?
По выпускникам нашей кафедры мы свои слабые места знаем и планомерно над ними работаем. Как раз, отслеживая трудоустройство, взаимодействуя с работодателями, поддерживая связи с выпускниками. Во многом, в новый учебный план бакалавров заложили возможности избавления от этих слабых мест, совершенствования подготовки. Т.е. мы над качеством выпуска постоянно работаем. И видим, как наши выпускники себя на рынке труда чувствуют. В основном, очень неплохо. Но можно лучше - мы это понимаем и растем.
И думаю, что так должна действовать любая выпускающая кафедра. Она прежде всего отвечает (должна отвечать) за качество. С нее должен быть спрос. Но это качество должно определяться не теоретическими знаниями выпускников, а способностью работать по выбранной профессии. А это гораздо лучше показывает дипломный проект, чем теоретический экзамен.
А что будет при введении бакалаврского ЕГЭ? Кто-то наверху, думая, что он семя пядей во лбу (я даже догадываюсь, "кто"), напишет тесты для бакалавров. И будет думать, что этим он поднимет качество их подготовки.
А проблему профессионализма выпускников - т.е. способности работать по выбранной профессии - это не решит.
Я не вижу, как ЕГЭ по менеджменту поможет стать профессионалом маркетологу.