10.01.2013, 23:10
|
|
Gold Member
|
Цитата:
Сообщение от 0647
Дискутировать по этому поводу не буду (я не специалист в химии), но встречались мне публикации о том, что столь любезная народу диссертация Менделеева к практическому производству водки имела мало отношения
|
Диссертация Менделеева вообще никакого отношения к водке не имела:
Цитата:
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна.
|
|
|
|
|