16.01.2013, 13:24
|
#567
|
Киберпанк
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
|
В общем случае преподаватель будет "взяточником" когда получит деньги за:
- вступительные или выпускные экзамены;
- переводные экзамены;
- экзамены, неудовлетворительная сдача которых приведет к отчислению их ВУЗа.
В остальных случаях нет.
И пара выдержек из свежих статей
С. Плохов, "Законность", № 4, апрель 2012 г.
Цитата:
На протяжении многих лет в научной литературе и на практике остаётся дискуссионным вопрос об отнесении преподавателей к категории должностных лиц. В то же время чёткое понимание поднятого вопроса весьма значимо на практике, что обусловлено спецификой коррупции в образовании.
|
Цитата:
Поскольку преподаватели законодательную, исполнительную или судебную власть не осуществляют, а также не являются работниками правоохранительных или контролирующих органов, наделённых в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, можно сделать однозначный вывод о том, что педагогические работники функции представителей власти не осуществляют.
|
Цитата:
По поводу применения признака административно-хозяйственных функций вопросов также не возникает
|
Цитата:
Наибольшие трудности возникают в толковании организационно-распорядительных функций по отношению к преподавателям.
|
Цитата:
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 16 октября 2009 г. № 19 пошёл дальше и стал признавать организационно-распорядительными функциями полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определённые юридические последствия (например, по приёму экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).
|
Цитата:
К сожалению, на этом официальное толкование рассматриваемой нормы применительно к работникам сферы образования ограничилось, оставив дискуссионным вопрос об отнесении не являющихся членами государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии преподавателей и учителей к числу должностных лиц.
В отношении обозначенной проблемы в теории уголовного права существуют две прямо противоположные позиции.
Так, одна группа авторов считает, что учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений не могут быть признаны субъектами должностных преступлений.
|
Цитата:
Другие же полагают, что в случаях принятия экзаменов и зачётов преподаватели выполняют организационно-распорядительные функции и, следовательно, являются в этот момент должностными лицами. Решение этого вопроса лежит в плоскости разделения функций служащих государственных и муниципальных учреждений на "управленческие" и профессиональные.
|
Цитата:
Несмотря на то, что в настоящее время практика идёт по пути признания преподавателей, выставляющих оценки при приёме зачётов и экзаменов, должностными лицами, по нашему мнению, указанные действия не влекут юридически значимых последствий, а потому не должны признаваться организационно-распорядительными.
Не случайно в упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 в качестве примера юридически значимых действий приводится именно деятельность членов государственной аттестационной комиссии, а не любые случаи выставления оценок при принятии экзаменов или зачётов.
|
Цитата:
Преподаватели вузов и учителя школ, по нашему мнению, могут выступать должностными лицами лишь временно - в том случае, когда они являются членами государственных аттестационных (экзаменационных) комиссий и выполняют функции этих комиссий. В указанный период педагоги наделяются от имени государства правом принятия решения о присвоении квалификации или зачислении в учебное заведение, их полномочия как должностных лиц закреплены в Положении об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ (для преподавателей вузов) и Положении о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (для учителей средних общеобразовательных учреждений).
|
|
|
|
|