|  16.01.2013, 21:17 | #1264 | 
	| Junior Member 
				 
				Регистрация: 11.11.2012 
					Сообщений: 24
				      | 
				  
 
			
			Минобрнауки уточнило правила перевода студентов реорганизуемых вузов
	Добавлено через 9 минут
Аспиранты реорганизованных вузов смогут доучиться на прежних условияхЦитата: 
	
		| Реорганизуемый или ликвидируемый вуз, с момента издания учредителем документа о прекращении деятельности, должен в 30-дневный срок уведомить обучающихся о начале и процедуре перевода студентов, а также назвать принимающий университет, говорится в проекте приказа, размещенном в среду на официальном сайте Минобрнауки. Согласно документу, перевод обеспечивает учредитель реорганизуемого образовательного учреждения с письменного согласия студентов. В проекте приказа отмечается, что формы и условия обучения в новом университете должны быть сохранены.
 
 В случае прекращения деятельности вуза, а также аннулирования лицензии, лишения государственной аккредитации, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации учредитель самостоятельно выбирает возможные принимающие образовательные учреждения и направляет в них запросы для получения их согласия или отказа в принятии студентов, говорится документе. Руководство принимающего вуза должно в течение 10 дней письменно сообщить о своем решении. Учредитель должен до издания документа о реорганизации или ликвидации определить круг принимающих вузов и довести эту информацию до образовательного учреждения, либо отразить эту информацию в акте.
 В министерстве отмечают, что с момента издания учредителем акта о прекращении деятельности, вуз должен в десятидневный срок разместить на своем сайте информацию о начале и процедуре перевода студентов с указанием принимающего университета и его местонахождении.
 
 При переводе вуз передает в принимающий университет список студентов, копии учебных планов, академические справки, личные дела, письменные согласия обучающихся, договора об оказании платных образовательных услуг (при наличии). Принимающая сторона издает приказ о зачислении на основании письменного согласия и приказа реорганизуемого вуза об отчислении.
 
 "Образовательное учреждение в случае отказа обучающегося от перевода в предлагаемое принимающее образовательное учреждение (о чем обучающийся указывает в письменном заявлении об отказе от перевода) не несет ответственности за его перевод. Руководитель вуза или уполномоченное им лицо издает приказ об отчислении обучающегося в связи с невозможностью осуществления образовательным учреждением деятельности в установленном законодательством РФ порядке. В приказе должно быть указано, что обучающийся отказался от перевода в принимающее образовательное учреждение", - говорится в документе.
 |  
	Цитата: 
	
		| Аспиранты вузов, признанных неэффективными, после их слияния с другими университетами будут доучиваться на тех же условиях, что и ранее, сообщает во вторник в своем микроблоге в Twitter Минобрнауки РФ. 
 "Аспиранты будут доучиваться до окончания срока обучения на тех же условиях, что и ранее. Соискатели будут прикрепляться к соответствующим кафедрам при их наличии", - говорится в сообщении.
 В министерстве обметили, что работники объединяемых кафедр могут быть переведены на должности в объединенном вузе без объявления конкурса. Это возможно в том случае, если преподаватель согласится перейти на аналогичную должность или ниже занимаемой им на той же кафедре или на другой профильной кафедре до окончания срока трудового договора.
 
 В ноябре 2012 года межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова по итогам мониторинга вузовской сети признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала, которые должны быть объединены с более успешными вузами. Ранее в министерстве отмечали, что процесс реорганизации и объединения неэффективных вузов не отразиться на интересах студентов, все получат возможность завершить обучение.
 |  | 
     
|  | 
	|   |   |