Philosof
Цитата:
Разговор запиши незаметно на диктофон. (Самое идеальное, если удастся сделать так, что он выскажет свои претензии в виде письма, но это вряд ли получится). После этого двигай в ректорат, и жалуйся. Пиши, что диссертация готова, что претензии носят ненаучный характер, что причиной такого отношения к тебе и твоей работе являются фашистские взгляды руководителя, что у тебя были предки-евреи и тебе непонятно, как в демократическом государстве в начале 21 веке возможно преследование аспиранта по национальному признаку. И т.д. и т.п. Что если не будут приняты меры, будешь вынужден обратиться в правозащитные организации, комитет по правам человека, министерство образования, к научной общественности, в прессу. По форме все должно быть очень вежливо, но чтоб было видно, что настроен ты серьезно. Заявление обязательно зарегистрировать, получить заверенный экземпляр.
|

Да, ну, перестань ты

Даже если беседа будет записана на диктофон, пропаганду межнациональной розни инкриминировать очень трудно. И главное - не нужно. Самому аспиранту. Ну, что ему толку от этого скандала? Ему надо работу защищать.
А руководитель по-любому выпутается. И у него найдутся родственники евреи, и он скажет, что сетовал по-поводу кое-где еще оставшихся антисемитских настроений, а не высказывал антисемитские речи. Кроме того, я уверена, что он выражался корректно.
Ну, даже если _допустить_, хотя я не могу такого представить на практике, но даже если допустить, что у аспиранта получилось обвинить своего научного во всех смертных грехах и привлечь к ответственности, ну, дальше что? Как это приблизит его к цели - защите?