Цитата:
Сообщение от Лучник
Почему же никакая российская техника не работает на уровне мировой? Я один раз сел в Ладу Калину... И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт). Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
|
Лучник, реально все так, как Вы говорите. Но тут проблема несколько в другом. Не только в плохом развитии интеллекта. Сейчас наверно уйду в другую сторону, но попытаюсь ответить. Буду отвечать только за свою сферу. Сфера значит такая - химическая промышленность, аппараты химической промышленности. Этой промышленности нет вообще. Моя подруга, окончившая вуз с красным дипломом не может устроиться на работу. Я также не стала мудрить и осталась работать в вузе, потому что идти работать в магазин или в банк мне не хочется. Я не для того училась 5 лет. Некоторые мои друзья все-таки устроились работать по специальности, но ничего нового они не производят. Они собирают линии уже из готовых аппаратов, которые как правило изготавливаются за границей: в Германии, Италии. У нас довольно развита металлургическая промышленность, сырьевая отрасль экономики. Но и там внедрять что-то новое не хотят. Там настолько все оборудование старое, годов 60-х наверно. Но менять, улучшать производство не каждый производственник решится. Итак прибыль идет, да и все равно, что оборудование старье. Правда европейские фирмы уже такое сырье брать отказываются, не соответствует качеству. А китайцы берут, потому что дешевле итальянского, например. Еще раз повторюсь, дело не в специалистах, дело в политике предприятий. А они себя могут так вести, потому что законодательная база позволяет. Вот давно бы у нас заменили системы газоочистки. Есть прекрасные аппараты, которые дают степень очистки более 99%, реально! Но ведь не меняют! а почему? Да потому, что штрафы такие, что дешевле из заплатить, чем вкладываться в реконструкцию предприятия.