Цитата:
Сообщение от Lutatovsky
Многие ли иностранные ученые, получив степень PhD, продолжают наращивание своих регалий и получение новых корочек?
|
в некоторых странах Европы (возможно, даже во многих) есть вторая степень. В Португалии она называется Агрегасао. Без нее не стать профессором (полным), не стать начальником научного Центра, Департамента и т.п. Т.е. люди, заинтересованные идти по карьерной лестнице, должны ее защитить. Но таких в нашем научном Центре всего 5 человек (где-то на 60-70 человек). Я точно знаю, т.к. недавно были выборы Президента нашего научного Центра и там были перечислены те, кто имеет эту степень и, соответственно, могут избираться на этот пост. Честно говоря, желающих возглавить было мало

то, что это дополнительная огромная нагрузка говорить не нужно, я думаю. Но оказывается, за это еще и не платят (т.е. дополнительно никаких доплат.. просто берешь на себя еще административную нагрузку). Такие дела. Пока у нас хороший начальник. Уже 4й или 6й год. Человек буквально живет работой. Но он стал начальником Департамента сейчас (это еще выше) и пока совмещает эти две административные работы (начальник научного Центра и начальник Департамента.. года на 2). А вот что будет потом неизвестно. Заглохнет наш Цент, потому что больше никто особо заниматься его развитием, вкладывая душу и силы, не хочет или не может.
Добавлено через 8 минут
На счет оценивания результатов по деньгам. При таком подходе фундаментальная наука убивается сразу. Это очевидно.
С другой стороны, интересно то, что грант здесь (за рубежом) практически невозможно получить под фундаменталку, т.е. денег существенно меньше дают на гранты в этой области. Т.е., например, я развиваю новые методы. Это чистая математика, в том смысле, что мне абсолютно всё равно, где это будет применяться. (я развиваю методы для конкретных моделей в общем виде, а они могут описывать всё что угодно). Но если я так напишу в заявке на грант, то денег мне не видать. Я должна описать это дело именно с точки зрения какого-то приложения, какой-то прикладной задачи. Т.е. если я напишу, что это применяется для оценивания финансовых моделей, например. Вот этот момент - привязка к конкретной прикладной области - для меня была жесть, извините за выражения. Мне было очень тяжело к этому привыкнуть, потому что в России система как раз-таки другая. Никто не замарачивается приложениями и деньги на фундаменталку (на гранты) вполне приличные. А здесь вот "извращаюсь" как могу. Нашла прикладников, пытаюсь сотрудничать... но мне это так неинтересно..