Вопросы плагиата не решает единолично какой-нибудь эксперт ВАКа или даже целый ВАК. По факту (возможного) плагиата, собирают комиссию из членов Вашего диссовета, а те в первую очередь спросят у Вас - действительно Вы сплагиатили или это какая-то техническая ошибка. Для создания такой комиссии нужны очень веские основания - как минимум официальное письмо на имя ВАК от специалиста в Вашей области с доказательствами плагиата. Простых массовых публикаций в СМИ и интернет-блогах (как это было с Бурматовым) недостаточно.
По поводу автореферата не переживайте. У нас, например, в авторефератах вообще не принято делать сноски из-за сжатости изложения. В диссертации - да, это святое. В крайнем случае, если забыли ссылку на очень известное исследование, после тиражирования автореферата впишите ее черной ручкой в каждый экземпляр перед рассылкой. Или вложите/вклейте в автореферат последнюю страницу с надписью "Список замеченных опечаток". Ну и на самой защите под видеозапись признайтесь, что в автореферате есть такая досадная опечатка.
PS А вообще, я очень сомневаюсь, что в ВАКе читают тексты кандидатских авторефератов. Максимум смотрят вторую страницу (руководитель,оппоненты, ведущая организация), научную новизну, выводы и список публикаций автора. Да и то, это уже после защиты в комплекте со всеми документами.
Добавлено через 4 минуты
PPS Кстати, по Бурматову ВАК отказался делать запрос в диссовет по поводу плагиата - три года прошло, срок давности истек. А Вы тут из-за маленькой ссылочки переживаете...
|