Приезжал на неделю продлевать лицензии. Покатался немного по средней полосе. Был в Туле, Москве и округе. Катался на коньках, пил водофку. В целом всё было ништяк и клёво, т.к. 2 года на родине не был. Но кое что удивило...
Сначала о хорошем.
Дороги стали лучше, по крайней мере в Туле. Полицейские вежливые (говорят, их заставляют, но мне пофиг). В сбербанке появились талончики очереди (

) что я считаю технологическим прорывом для всей страны. Много неплохих частных клиник в провинции, куда едут лечиться из крупный городов (обычная практика в мире). Вылечил зубы за 300 баксов, причём оборудование уровня Боготы. В Москве видел супермаркет с подземной парковкой! Оказывается можно их строить в РФ!!! А мне то тут парили что это технологически невозможно из-за снега

Так что что-то стронулось в области парковок.
Теперь о плохом.
Цены выросли пипец! Спустил 45 тыр за неделю, ничего особо не купив... Полиция хоть и вежливая, но не упускает случая проверить документы и выспросить кто ты и зачем. В Боготе у меня проверяли документы 1 раз за 2 года, а на машине просто так не останавливали ни разу, только когда нарушал.
Люди злые. И депресивные. После Латинской Америки это особенно остро чувствуется. Особенно добил новый московский тренд - если человек не хочет тебе отвечать или не знает, он просто отворачивается и делает вид что ничего не произошло. Блин, в Боготе за такое пристрелят на третий раз точно... Реально хочется дать в морду!

В провинции эта фигня пока не появилась, это радует.
На улицах фонари через один. Подъезды грязные и немытые. Машины во дворах в три этажа. Народный аттракцион "газель". И везде злые грустные лица...
ЗП у людей не растёт. Рабочих демпенгуют приезжие из солнечных стран и не очень солнечной Украины. Друг работает монтажником высотником, получает 25 тыр. Украинец получает 15 тыр. Причём его не снабжают ни экипировкой, ни формой, ни даже каской. От чего у них в среднем 1 приезжий в месяц неудачно учится летать. Но всем пофиг - пакуют в мешок и на родину. Манагерам же такой работник обходится в 2 раза дешевле русского, а сколько их побьётся им до фонаря. В итоге русским нет смысла повышать ЗП...
Девушки сидят без работы. Найти что-то больше 10 тыр сложно, а меньше нет смысла - дорога, обеды и т.п. съедят всю ЗП. Девушка устроилась в Билайн на 15, праздновали всем районом. При этом даже на 25+15 в нашем городе жить сложно. Квартира только стОит 10 + коммуналка.
Госконторы свалились в УГ. Добиться чего-то от коммунальщиков в рамках закона нереально, только за деньги. Пришлось платить, т.к. времени небыло.
Бесплатные клиники, грязные, облезшие, с кучей бабок толкающихся локтями (пришлось посетить ради справки для продления прав). Холодные продуваемые всеми ветрами корридоры. При этом одежду надо обязательно сдать в гардероб!

Бахилы, блин, надо покупать! причём не в самой клинике, а в сторонней аптеке ХЗ где находящейся.
Был в военкомате, реально думал что ща ещё чуть и тресну в эту жирную будку в погонах... В очередной раз убедился, что армия первая, кому насрать на страну

Выложил ему флеш из 28 лет, кандидатского диплома и двух дитях, послал в пешее эротическое вслух и ушёл.
ВоткактотаГ...