Цитата:
Сообщение от Rendido
Так что ректоры вынуждены будут приводить раздутые штаты в соответствие с нормативом, сокращая избыточных сотрудников. Никто не будет это прямо диктовать вузу. Хочет он иметь на 100 преподавателей больше — пожалуйста, только их зарплата (которая не должна быть ниже, чем у остальных) будет финансироваться из других источников
|
Золотые слова, да Богу в уши!!! Только кто же смотрит на то, как эти самые ректоры исполняют сие положение?! Вы посмотрите, что делается с нагрузкой преподавателей? Например, вся бухгалтерия, учебный и научный отделы, вплоть до инженеров и другого тех. персонала имеют преподавательские ставки, и заметьте просто ставки без аудиторных часов, причём многие имеют ставки доцентов и даже профессоров! Но занятия из них никто не ведёт! А ректор, проректоры?! Ведь все они ещё при этом заведующие кафедрами и профессора! Вы помните хоть одного из них, чтобы вёл занятия, читал лекции, семинары? Многие из них и не умели этого никогда! Куча должностей, назначение самим себе любимым бесконтрольно зарплаты!!! А, между прочим, количество часов у работающих ППС возрастает (в начале 90-х ставка профессора кафедры, доктора наук, была в пределах 620 часов, у ассистента около 950 часов, теперь же у профессора 910 часов - и это при том, что теперешний профессор не может на полагающееся ему жалование ни квартиры купить, ни машины! А ведь раньше мог!!! Вообще, думаю, что выскажу мнение многих моих коллег: может пора опять назначать ректоров, чтобы было с кого спросить? А то назначаются псевдовыборы посредством липовых выборщиков, выбирают, сидит этот "волею народа избранный" десятилетиями, оброс свитой лодырей и тупиц, никаких преобразований в университете... И снять его нельзя: Центру он не подвластен, уволить его нельзя, всякие контролирующие органы, вплоть до Счётной Палаты им "промасливаются" и т.д. Я за то, чтобы ректоров назначали (МОН ли, Президент ли, Премьер ли всё будет лучше, чем есть!).