Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2013, 23:50   #423
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Чтения "Истина и диалог. К 1700-летию Миланского эдикта"
XIII СВЯТО-ТРОИЦКИЕ ЕЖЕГОДНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
28 мая – 1 июня 2013 г.
Свято-Троицкие чтения – ежегодный форум, который включает в себя научно-теоретические и практические мероприятия, направленные на осмысление истории и современных проблем религии, культуры и образования в ценностно-гуманитарной перспективе. За двенадцать лет Чтения стали заметным событием в философско-культурологической, религиоведческой научно-педагогической среде Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, приобрели не только межрегиональный, но и международный статус. В настоящее время Чтения являются признанной академической площадкой диалога между религией и наукой, межрелигиозного, межконфессионального, а также общественно-конфессионального взаимодействия в образовательной среде. В 2013 г. программа Чтений будет, как обычно, включать в себя целый ряд научных и культурных событий, среди которых следует особо выделить международную научную конференцию
«ИСТИНА И ДИАЛОГ. К 1700-ЛЕТИЮ МИЛАНСКОГО ЭДИКТА» (29-31 мая),
которая готовится в рамках среднесрочной Программы научных исследований и мероприятий РХГА «Христианство и ислам в современной России» при поддержке органов государственной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в партнерстве со светскими и конфессиональными научными, образовательными и религиозными организациями России и зарубежных стран.
В тексте Миланского эдикта, принятого императорами Константином и Ликинием, говорится:
«Итак, мы постановили, руководясь здравым и правильнейшим рассуждением, принять такое решение, чтобы вообще никого не лишать свободы следовать и держаться соблюдаемой у христиан веры, и чтобы каждому дана была свобода следовать той религии, какую сам считает наилучшею для себя, дабы верховное Божество, почитаемое нами по свободному убеждению, могло проявлять во всем обычную милость и благоволение к нам».
1700-летие эдикта, который можно считать одним из первых документов о взаимодействии различных религий, общества и государства, является серьезным поводом обсудить проблемы межрелигиозных, межконфессиональных отношений в условиях современной глобальной цивилизации, постсекулярной ситуации, когда требуются новые ценностно- и научно-обоснованные формы взаимодействия между социумом, государством (различными государствами) и традиционными религиями (конфессиями). Очевидно, что описание современного состояния, а также прогнозирование социально-конфессиональных процессов, требуют исследования истории вопроса и актуализации накопленного опыта. Важной темой обсуждения станет диалог религиозного и либерального сознаний в современном социокультурном контексте. Поэтому конференция предполагает широкое участие историков, культурологов, философов, богословов, специалистов в других областях научного знания и образования, представителей различных религий и конфессий.
В программе предусмотрено официальное и неофициальное научное общение, культурная программа. В рамках конференции пройдут основные пленарные заседания «Между теократией и либерализмом: к 1700-летию Миланского эдикта»; «Традиционные религии в европейской и российской культуре: история, современность, перспективы», тематические секции, круглые столы, научно-практический семинар: «Религия в образовательной среде современной России: региональные аспекты».
Темы докладов (они должны быть логически связаны с проблематикой конференции) просьба присылать до 28 февраля.
Тезисы (1 страница, Тimes New Roman 12, интервал полуторный, оформление по образцу) просим присылать после подтверждения принятия Вашей темы оргкомитетом. Окончание приема тезисов – 31 марта. Без принятых оргкомитетом тезисов приглашение на Чтения не высылаются. Мы рассчитываем издать общий сборник материалов Чтений к началу их работы.
Оргвзнос для докладчиков (для докторов и кандидатов наук 300 руб.; для научных сотрудников, преподавателей без ученой степени и аспирантов – 100 руб.; со студентов не взимается) предполагает бесплатное получение ими 1 экз. сборника материалов. К сожалению, оргкомитет не имеет возможности покрыть расходы участников на проезд, поселение и питание.
Электронный адрес оргкомитета: trinitas.rhga2013@gmail.com Телефоны: (812) 570-02-36;
(812) 314-35-21 (доб. 218); 571-50-48 (доб.218).

Петербург, 28 мая - 1 июня 2013
Дедлайн 28 февраля 2013
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама