Вот я в свое время кратенькое пособие написал для своих студентов. Дарю всем нуждающимся
"Как писать курсовую" by Лучник
I. Выбор темы. Курсовая работа является самостоятельным научным исследованием по теме, имеющей научную актуальность. Тему для работы можно выбрать из списка, предложенного преподавателями кафедры (см. далее). Следует, однако, помнить, что список носит рекомендательный, а не обязательный характер, т.е. тему можно предложить самостоятельно, в соответствии с имеющимися научными интересами. В любом случае, следует проконсультироваться с преподавателем для уточнения формулировки темы и получения конкретных рекомендаций по предстоящей работе.
II. Требования к построению работы. Обычный объем курсовых работ 20 – 25 машинописных листов.
Из них страниц 5 – 7 должно занимать Введение. Написание введения – одна из наиболее сложных и ответственных операций при написании курсовой работы, особенно на младших курсах.
Основные структурные части введения:
• Актуальность темы. Сначала следует обосновать актуальность выбранной темы, т.е. объяснить, чем она интересна. Необходимо помнить, что в данном случае имеется ввиду не личностная актуальность, а научная (т.е. не то, чем интересна тема лично для вас, а какой она представляет интерес для науки в целом.)
• Историографический обзор. Прежде чем приступать к работе следует ознакомиться с состоянием научной теории по избранному вопросу на сегодняшний день. Для этого необходимо изучить работы исследователей, работавших в данной области. В историографическом обзоре желательно представить все основные точки зрения, высказывавшиеся исследователями в ходе научного изучения интересующей вас проблемы.
• Источниковедческий обзор. В нем должно быть дано описание источников, т.е. документов и иных свидетельств изучаемой эпохи (летописей, законодательных актов, археологических памятников), данными которых пользуются исследователи.
! Обычная ошибка: Путают «историографию» и «источники». Обратите внимание: в историографическом обзоре должны быть рассмотрены работы исследователей-ученых, а в источниковедческом - документы изучаемой эпохи. Например: Историографический обзор к теме: «Исторический портрет Ивана Грозного» подразумевает краткое описание работ ученых, начиная с Н.М.Карамзина и С.М.Соловьева, и заканчивая работами современных исследователей, таких как Р.Г.Скрынников, В.Б.Кобрин и пр., а источниковедческий: летописи, переписку Грозного с кн.Курбским, исторические песни, посвященные царю и пр.
• Цель и задачи работы. В конце введения необходимо внятно и лаконично сформулировать цель работы. Формулировка цели должна пояснять тему и являться выражением стратегического направления исследования. Под задачами работы понимаются ступеньки, тактические шаги к достижению стратегической цели.
После введения идет Основная часть работы.
• Материал, вошедший в основную часть, должен быть четко структурирован. То есть его необходимо разбить на главы по хронологическому или проблемному принципу.
Например: Тема «Новгородская республика». Возможные варианты выделения глав: 1. Новгород в домонгольскую эпоху. 2. Новгород XIII – XIV вв. 3. Ликвидация независимости Новгорода XV в. (хронологический принцип); Другой вариант: 1. Система власти – отношения с князем. 2. Социальная структура. 3. Основные черты экономики Новгорода. (проблемный принцип).
• Формулировка названия глав должны перекликаться с задачами работы точно так же как формулировка темы должна перекликаться с целью.
• В конце каждой главы должны быть сделаны выводы.
• Все цитаты, как явные (т.е. в кавычках), так и скрытые (т.е. передача своими словами фактов, почерпнутых из различных изданий) должны быть снабжены сносками, поясняющими их происхождение. Сноски помещаются внизу листа, либо в конце работы (о правилах оформления сносок см. далее).
В конце работы помещают Заключение, в котором повторяются основные выводы работы, подводятся итоги.
Необходимо снабдить работу Списком использованных источников и литературы в алфавитном порядке и Оглавлением.
III. Требования к оформлению работы. Работа должна быть написана аккуратным, легко читаемым почерком, или отпечатана на пишущей машинке или компьютере. Небрежность в оформлении может служить причиной снижения оценки.
Все структурные части работы (введение, главы, заключение должны быть выделены соответствующими заголовками).
Правила оформления сносок (ссылок):
Пример оформления сноски на книгу:
Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI - XIV вв.) М., 1960. С.7.
Это означает, что интересующая нас цитата или факт содержится в книге И.У.Будовница «Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI - XIV вв.)», выпущенной в Москве в 1960 году на седьмой станице.
Следующая сноска на ту же книгу:
2 Там же.
Книга та же, но другая страница:
3 Там же. С. 45.
Сноска на статью в журнале или любом сборнике:
4 Щапов Я.Н. Идеи мира в русском летописании XI - XIII веков // История СССР. 1992. № 1. С. 173.
Снова сноска на книгу И.У.Будовница, но не подряд с предыдущими сносками на эту же книгу, а через сноску на другое издание, т.е. там, где уже нельзя написать просто «Там же» :
5 Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI - XIV вв.). С.68.
Т.е. фамилия и инициалы автора, название книги, номер страницы, но уже без указания места и года издания.
Правила оформления списка источников и литературы:
Сначала указываются источники, потом литература (историография) в алфавитном порядке. Правила описания изданий почти как в сносках, но помимо указания на место издания (М., - Москва, СПб., - Петербург, Л. - Ленинград, или полным названием: Ижевск, Ростов-на-Дону) добавляются указания издательства и количество страниц в книге или статье.
Например:
1. Устав князя Ярослава о церковных судах // Древнерусские княжеские уставы XI - XV вв. М.: Наука, 1976. С. 86 – 91.
!!! В случае если публикация не имеет автора как такового, пишется сразу название.
2. Хождение игумена Даниила // БЛДР. Т. 4. XII век. Т. 4. СПб.: Наука, 1997. С. 26 – 118.
3. Греков Б.Д. Киевская Русь. М. – Л.: Государственное издательство политической литературы, 1953. 568 с.
4. Громов М.Н. Козлов Н.С. Русская философская мысль X - XVII веков. М.: Издательство МГУ, 1990. 288 с.
5. Фроянов И.Я. Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1980. 256 с.
! Обычные ошибки: а) Неправильная постановка инициалов. Инициалы автора в сносках и списках литературы всегда должны идти после фамилии, а в тексте наоборот – всегда до.
б) Неправильная постановка кавычек. Название книг и статей в списках и сносках всегда пишется без кавычек, в тексте же наоборот – всегда в кавычках. г) Неправильная постановка знаков препинания - см. пример выше.