Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Когда я спрашиваю студентов в одном вузе, сами ли они писали работу, они отвечают, что часть писали сами - перенабирали из книг...
|
К вопросу заимствования нельзя подходить механически "количество слов, количество знаков препинания", если на основе двух кусков текста, использованных как посылки сделан третий кусок - вывод - это не плагиат. При механическом подходе самым злостным плагиатором будет В.И.Ленин, а образцом "беспринципного плагиата" его работа "Государство и революция".
Добавлено через 15 минут
Кстати, использование значительного куска текста из чужого обзора литературы тоже вряд ли является плагиатом. Если при этом и автор обзора не обойден, а указан и даже удостоился благодарности, то это тоже не плагиат.
Помнится, в аспирантуре. Был у нас аспирант, что печатал вслепую на машинке. Диссер выдавал за ночь. Захожу к нему. Он печатает. В одной руке стакан с кефиром, другая на клавишах "Эрики". И беседует со мной. Я обращаю его внимание, что он в текст не смотрит и получаю ответ: "Так это из "ТОПОра" диссер, там у них первая глава у всех одна и та же, я ее наизусть помню".