Да, многие вещи действительно самостоятельно сложно придумать ))).
Довелось мне вести курсы по Excel. Группа подобралась средняя и все были вроде как достаточно далеки от компьютерной техники. Добрались до написания формул в таблицах. Объяснил, попробовали, закрепляем. И был в таблице момент, где нужно было посчитать 5% от некоторого числа, полученного в результате предыдущих вычислений (допустим получили мы 200). Уже почти все сделали и вдруг я замечаю что у одного слушателя вместо положенных 10 стоит 1000. Простое дело человек просто пропустил % когда умножал. Начинаю задавать наводящие вопросы и получаю следующий диалог:
Я: Что у вас получилось в ответе?
С: 1000
Я: А вы уверены?
(дальше следует неоспоримый довод)
С: Конечно, компьютеры ведь не могут ошибаться, а что разве не так? Да вы сами откуда знаете сколько должно поучиться?
Я: Хорошо, тогда скажите сколько будет 10% от 100
(мгновенный ответ)
С: 10
Я

облегчено думаю про себя, ну ничего все немного могут ошибаться) а 5% сколько будет
С

неуверенно так) может быть...... 20
Я

недоумевая) а 10% от 200
С: (возмущенно) В конце концов мы с вами здесь математику или эту программу учить будем?
После этого у меня не осталось ни одного довода пришлось дочитывать занятие так как есть.
В другой ситуации слушатель спрашивал многие вещи которые на его взгляд были ему необходимы здесь и сейчас и получая достаточно уклончивые ответы с моей стороны постоянно восклицал: "Как так, неужели человек не хозяин машин!". Откровенно говоря я не знал как объяснить человеку, путающему текстовый и мышиный курсоры, о том что его, на вид простые, задачи требуют длительной подготовки.