Администрация Кемеровской области
Фонд «Новая Евразия»
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
Омский государственный университет
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
III Международная научно-практическая конференция
серии «КУЗНЕЦК – СТАЛИНСК – НОВОКУЗНЕЦК»
«ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ГОРОД
В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ»
(г. Новокузнецк, 4–5 апреля 2013 года)
Конференция проводится в рамках научно-исследовательской программы НФИ КемГУ «Новокузнецк-400», целью которой является создание адекватных научных описаний города к его 400-летнему юбилею в 2018 году. Функция конференций в этой связи – формирование интеллектуального пространства, в котором бы обсуждалось согласование языков научных описаний индустриального города в разных предметно-тематических полях.
В программу конференции войдут завершающие мероприятия проекта «Университет и сообщество», поддержанного Фондом «Новая Евразия».
Проблемно-тематическое поле конференции
• Проблемы атрибуции индустриальных городов и районов. (Пост)индустриальный город как урбанистический тип: сложности концептуализации, возможности и ограничения понятия. Проблематичность определения индустриального города как города. Зарубежные аналоги, прототипы и антагонисты отечественных (пост)индустриальных городов. Агломерационные процессы в индустриальных районах. Статус и функции (пост)индустриальных городов в региональных социокультурных системах.
• Современные тренды регионального развития в страновом и мировом контексте. Россия 2010-х: «третья индустриализация»? Деиндустриализация? Инновационное развитие? Региональные проекции макроэкономических проектов: «сырьевые сценарии», «регионы-доноры», «диверсификация» и «проблема моногородов». Зарубежный опыт деиндустриализации. Процессы внутренней колонизации в постсоветском пространстве. Спектр типологических моделей постсоветских городских трансформаций: между индустриальным анклавом и «иннополисом». «Точки роста» в индустриальных городах.
• Проектирование пространственного развития: технологии, форматы, стилистика, язык, концептосфера. Инерция советского территориального планирования и современные новации. Жанры «страгетирования» и «программирования». Опыты альтернативного проектирования регионального развития. Инструменты сглаживания пространственной поляризации.
• Трансформации идентичности жителей (пост)индустриальных городов. Инструменты формирования локальной идентичности в городах-заводах эпохи советской индустриализации. Индустриальные города в Сибири: общее и особенное. Содержательные связи типологий сибирский город и индустриальный город. Местная укоренённость как проблема в контексте новых вызовов урбанизации.
• История (пост)индустриальных территорий как ресурс пространственного развития. Стратегии и инструменты конструирования исторического прошлого индустриальных городов. Исследования территориальных паттернов (ландшафтных детерминант пространственного развития).
• Индустриальный ландшафт как объект наследия. Опыты музеефикации промышленных площадок и отдельных индустриальных объектов. Генплан, современная застройка и местное сообщество: конфликты и контексты.
• Технологии брендирования (пост)индустриальных территорий в региональном и страновом контекстах. Проблемы содержательной разработки территориального бренда. Технологии и целевые группы предъявления бренда. Субъекты брендинга: профессионалы vs любители. Образ города: сумма аутентичных символических проекций, потребительских репрезентаций или административных иллюзий?
• (Пост)индустриальные города в перспективе юбилея как практики коммерциализации коллективной памяти. «Юбилейные матрицы» сборки постсоветского ландшафта. Юбилей как ресурс территориального развития. Особенности «юбилейных технологий» в индустриальных городах.
• Структурные трансформации социальной системы постсоветского индустриального города. Новые формы солидарности и конструирование публичных пространств. Социальные мобилизации и гражданский активизм в (пост)индустриальных городах: формы кооперации, поводы и сюжеты действия. Пределы влияния местных элит на проектирование и реализацию проектов пространственного развития. Схемы и проблемы согласования территориальных интересов между уровнями власти. Гуманитарное сообщество как субъект и объект социальных преобразований.
• Демографические аспекты трансформации индустриальных городов в переходный период. Миграционные потоки и схемы расселения в контексте пространственного развития постсоветской России. Специфика содержания и технологий этносоциального мониторинга в индустриальных регионах.
• Функции и статус региональных университетов в (пост)индустриальных городах. Университет: лидер (локомотив регионального развития) или аутсайдер (региональная проблема)? Асимметричность развития регионального университета и региона. Формы коммуникации и практика согласования интересов субъектов городского развития (городское сообщество – университет – власть – бизнес). Переходные процессы в образовании. Проблема университетского самоуправления. Субъекты и технологии конструирования образа современного университета.
Форум социально ориентированных университетов
«УНИВЕРСИТЕТ В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ГОРОДЕ»
(г. Новокузнецк, 4–5 апреля 2013 года)
В рамках III Международной научно-практической конференции «Индустриальный город в постиндустриальную эпоху» состоится Форум социально ориентированных университетов, включённых в реализацию проекта «Университет и сообщество» Фонда «Новая Евразия». На форуме планируется проведение следующих мероприятий:
1. Семинар «АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
И АКАДЕМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ОПЫТ ФИНЛЯНДИИ»
(4-5 апреля)
Ведущий семинара профессор Сеппо Хёлтта (Университет Тампере, Финляндия). В программе лекция, семинар и «круглый стол», на которых будут рассмотрены теоретические основы и практика управления вузом в условиях сокращения бюджетного финансирования на примере кейса Финляндии и других стран ЕС. «Круглый стол» планируется посвятить обсуждению перспектив академического сотрудничества НФИ КемГУ (КемГУ) и Университета Тампере. Ведущий семинара С. Хёлтта:
• изложит концепцию академического предпринимательства и опыт ее реализации в ряде современных университетов ЕС (университетов Тампере, Варвик, Твенте, Стратклайд и др.);
• познакомит участников семинара с практикой организации экспорта образовательных услуг в университетах Финляндии через привлечение иностранных профессоров, студентов и аспирантов для работы и обучения в Финляндии, путём открытия офисов Университета Тампере в ряде стран для проведения исследований и организации обучения с целью поддержки финских компаний и развития предпринимательства (Китай, страны Африки, Северо-Западный федеральный округ РФ), а также посредством реализации международной образовательной программы академической мобильности студентов Эразмус Мундус;
• опишет опыт обеспечения внебюджетного финансирования через гранты и проекты, организацию стажировок (на примере работы Группы по исследованиям высшего образования Школы Менеджмента Университета Тампере).
2. «Круглый стол» «УНИВЕРСИТЕТ И МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО»
(4 апреля)
Ведущие – к. соц. н. Н. В. Демчук, к. пед. н. Мальковец (НФИ КемГУ). Участники – представители академического сообщества г. Новокузнецка, органов исполнительной власти, местного сообщества. Вопросы для обсуждения:
• Может ли университет стать центром формирования местного сообщества?
• Социальная функция университетов: реальность или благие пожелания?
• Проблемы вузов, решаемые в ходе социального проектирования для местного сообщества.
• Насколько социальные проекты университетов близки реальным потребностям местного сообщества?
• В чем причина схожести тематической направленности проектов? Только ли в схожей социальной среде?
• Как создать по-настоящему уникальный проект?
• Что и как изменяется в местном сообществе под воздействием университетов?
Запланированы выступления на темы:
• Может ли университет стать центром формирования местного сообщества? Насколько близки социальные проекты университетов реальным потребностям местного сообщества?
• Как соединить процесс обучения специальности и гражданское образование?
• Социальная функция университетов: реальность или благие пожелания? Проблемы вузов, решаемые в ходе социального проектирования для местного сообщества.
• Зачем крупному промышленному предприятию работа с молодежью по социальному проектированию? Какие плюсы видит для себя РУСАЛ в подобной работе? Есть ли разница в работе с университетами и с другими образовательными учреждениями?
• Зачем органам муниципального управления развивать социальное проектирование в среде молодежи?
• В чем причина схожести тематической направленности проектов? Только ли в схожей социальной среде? Как создать по-настоящему уникальный проект?
• Социальные проекты в педагогическом вузе: связь профессиональной подготовки и включения в дела местного сообщества.
• Получилось ли повысить социальную активность студентов через социальное проектирование: опыт работы СибГИУ с ОАО «Полюс Золота».
3. Мастер-класс «СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
КАК НОВЫЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»
(5 апреля)
Ведущий – Е. И. Дубровин, директор по развитию НП «СМАРТ-Концепт», руководитель Школы социальногопредпринимател ьства «НовоТерра», эксперт ФНЕ в проекте «Социальное предпринимательство – путь к успешной интеграции молодых инвалидов Краснодарского края». Куратор – к. пед. н. Н. В. Мальковец (НФИ КемГУ)
4. «Круглый стол» по результатам работы экспертных групп
«РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТЕКСТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВУ-ЗОВ»
(5 апреля)
Программа уточняется. Модератор работы экспертных групп к. ист. н. Е. Б. Макарчева (НФИ КемГУ).
5. Видеомост с Омским государственным университетом
(4 апреля)
Программа уточняется. Куратор видеомоста к. филос. н. И. П. Басалаева (НФИ КемГУ).
К участию в конференции и форуме приглашаются научные работники, аспиранты, преподаватели вузов, исследователи, представители организаций и учреждений, специализирующиеся в заявленной проблематике и желающие представить результаты актуальных научных исследований и практический опыт. По результатам конференции будет издан сборник научных статей и материалов семинара и «круглого стола» с присвоением ISBN, УДК и ББК. Возможно заочное участие (в виде публикации). Отдельным сборником будут изданы материалы работы форума.
Заявку на участие (заполненную регистрационную форму) просим направлять по электронной почте до 20 марта 2013 года по адресу
novokuznetsk-400@mail.ru. Оргкомитет высылает подтверждение получения заявки. Если подтверждение не пришло в течение двух дней, просим продублировать заявку.
Тщательно вычитанные материалы для публикации в объеме строго до 20 тыс. знаков, включая пробелы, направлять до 10 апреля 2013 года по адресу
novokuz-netsk-400@mail.ru. Оргкомитет оставляет за собой право редактирования присланных материалов, а также отклонения заявок и текстов, не соответствующих тематике конференции либо требованиям к оформлению. Ответственность за достоверность публикуемых сведений несут авторы.
Параметры печатного текста: редактор MS Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1,2 (множитель), выравнивание текста по ширине, без переносов. Ориентация книжная. Поля зеркальные: верхнее 2,5 см, нижнее 2,5 см, внутри 2,5 см, снаружи 2,5 см, переплёт 0. Колонтитут верхний 0, нижний 60 пт (2,12 см). Абзацный отступ 1,25 см. Нумерация страниц, уплотнение интервалов и подстрочные сноски не допускаются!
Первая строка: инициалы и фамилия автора, выравнивание от левого края, курсив, интервал после – 6 пт (меню «Формат – абзац – интервал»). Вторая строка: название места работы автора, город (через запятую), выравнивание от левого края. Третья строка – пробел, 14 кегль. Четвёртая строка – название статьи, прописные буквы, без кавычек. Пятая строка – пробел, 14 кегль. Шестая строка – аннотация, курсив, без абзацного отступа, интервал после – 6 пт. Далее основной текст с абзацного отступа. После него – пробел, далее подзаголовок Список литературы, по центру, 14 кегль, интервал после – 6 пт.
Рисунки выполняются в черно-белом цвете в формате *.jpg или *.gif и вставляются непосредственно в текст. Подписи под рисунками – кегль 12, выравнивание по центру. Нумерация рисунков сквозная, следует после слова «Рисунок». Далее после знака «–» с прописной буквы следует подпись. Математические символы и обозначения в тексте: Times New Roman, кегль 12, курсив.
Список литературы приводится по ГОСТ в алфавитном порядке. Ссылки даются в тексте в квадратных скобках по образцу: [6; 135–136], где первая цифра – указание номера цитированного источника в списке литературы.
Контакты
+7-905-993-95-11, учёный секретарь конференции к. филос. н. Басалаева Ирина Петровна.
Факс (3843) 77-60-54, с пометкой «Новокузнецк-400».
Адреса для переписки:
novokuznetsk-400@mail.ru;
654041 г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 23, с пометкой «Новокузнецк-400».
Регистрационная форма участника конференции
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Название доклада:
Форма участия (очная/заочная):
Место работы (полное название учреждения):
Должность:
Ученая степень, звание:
Почтовый адрес с индексом:
Телефон:
E-mail:
Необходимость сопровождения Вашего доклада техническими средствами (укажите, какими именно):
Сумма организационного взноса (взимается только за публикацию для частичного погашения расходов по изданию сборника) – 400 рублей. Иногородним участникам сборник материалов конференции будет выслан почтой, в этом случае сумма оргвзноса с учётом почтовых расходов составит 450 рублей. Оргвзнос следует перечислить до 10 апреля 2013 г., сканированную квитанцию прислать на электронный адрес оргкомитета. Реквизиты для перечисления оргвзноса:
Наименование получателя платежа УФК по Кемеровской области (НФИ КемГУ л/с 20396Х66870)
ИНН получателя платежа: 4207017537
Номер счёта получателя платежа: 40501810700002000001
Наименование банка получателя платежа: в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской обл. г Кемерово
БИК 043207001
КПП 421702001
ОКАТО 32431000000
Наименование платежа 00000000000000000130 Доходы от платной образовательной деятельности «Участие в конференции»