Цитата:
Сообщение от Maksimus
Вернее так: возрождение ГТО без прежней идеологии не возможно.
|
Я имела в виду, что не стоит возрождать ГТО на принципах фактического принуждения. Надо стремиться сделать так, чтобы физкультурой были интересно заниматься даже тем, кто физически слабый. Почему у нас многие не любят физкультуру? Учитель требует, чтобы ученик пробежал 100 метров за определнное время, а тот не может. Ему ставят два. Или проводят соревнования (я про физкультуру, а не про спорт), ученик приходит самым последним, ему тычут в нос "как плохо". После этого любой интрес пропадает. Могу рассказать такой эпизод. Однажды в на ректорате у нас обсуждали вопрос о занятиях физкультурой студентами нашего вуза. Зав кафедрой физкультурой с гордо докладывает про проведение кросса на лыжах, который к слову вызывает у большинства студентов содрогание, особенно, если погода соответвующая (по льду на лыжах). После ректората подхожу к заму декана физкультурного факультета и предлагаю: "Давайте откроем лучно-арбалетный тир в вузе, подвалы есть, студентов эта экзотика прилечет, а там гляди стремление достичь результатов в стрельбе заставит их отжиматься и прочее". Мне отвечают просто, типа денег нет, возиться не охота. Ну да орать и пужать плохой оценкой легче.
P.S. Почему то у меня всегда было так, что меня всегда заставляли заниматься именно тем, что вызывало отвращение, например, те же лыжи, но если что-то нравилось, то это тут же запрещали или ограничивали. Я люблю и умею плавать, даже укладывалась в норматив (кажется нас таких было всего двое или трое на курсе), но в вузе, когда мы сдали норматив по плаванию, нам объявили, что далее в бассейн будут ходит только те, кто плавать не умеет, а в остальные - опять на лыжи, я просила разрешить ходить именно в бассейн, но не пустили. Словом принцип такой: если ты любишь бассейн, но не любишь лыжи, ты будешь ходить именно на лыжи, а не в бассейн. Ну кто после такого будет любить физкультуру?