Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2013, 01:25   #503
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Цитата:
Минобрнауки в апреле подготовит и вынесет на общественное обсуждение пакет поправок в законодательство, которые призваны помочь истребить научный плагиат и повысить ответственность диссертационных советов за качество докторских и кандидатских работ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замминистра образования и науки Игорь Федюкин в ходе рабочей поездки в Австрию.

"В ближайшие пару месяцев мы предложим полный набор обновлений во все нормативные акты, которые относятся к этой сфере. Уже в апреле мы их вынесем на публичное обсуждение", - уточнил он.

По его словам, речь идет о поправках в положение о Высшей аттестационной комиссии /ВАК/, где "особое внимание мы будем уделять требованиям по публичности". "Так, условием допуска к защите будет являться вывешивание текста в сети Интернет, за исключением случаев, когда есть секретная тематика", - добавил Федюкин.

Однако на обязательное использование систем антиплагиата замминистра смотрит скептически. "Этот вопрос нужно обсуждать - есть плюсы, а есть и потенциальные минусы, потому что обязательная проверка на системе фактически снимает ответственность с аттестационного совета", - пояснил он.

"Мы также говорим о том, что должна быть усилена ответственность главы организации за деятельность аттестационных советов - ректоры должны отвечать, несомненно, это должно быть прописано в условиях трудового договора", - убежден Федюкин. По его мнению, "должна быть видна как минимум репутационная ответственность самих членов диссертационных советов, научных руководителей, оппонентов". "Фамилии соответствующих лиц должны публиковаться и мы должны их не рекомендовать использовать в этой работе", - предлагает он.

Здесь, считает Федюкин, "нужны не только карательные санкции, но и стимулы повышать качество работы советов". "Сейчас заинтересованности никакой нет - ни репутационной, ни административной, ни какой-либо еще", - констатирует он.

"Мы сейчас будем делать эксперимент, в рамках которого лучшим нашим вузам, научным организациям будет даваться расширенная автономия по вопросу присуждения степеней, но, соответственно, будем контролировать качество этих работ", - заявил замглавы Минобрнауки.
ИТАР-ТАСС
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама