Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Hogfather  я экспериментировал со свекольным квасом, не пропёрся, хотя интересно. | 
	
  Я тоже больше люблю собственные помидоры - но вот что пишут уже не земляки, а поляки про оный:
"Закваска свеклы - дело очень простое и легкое: около 1,5 кг тщательно вымытой свеклы очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в стеклянную банку и залить чуть теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба... Банку обвязать марлей и поставить в самый теплый уголок кухни. Через 2-5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену и перелить прозрачный рубиново-красный напиток в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев"
("Польская кухня", Харьков, 1993, с. 52-53).
Идет на красный борщ (постный рождественский) и т.п.
Добавлено через 2 минуты
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Вляпалась...  кто-то накрывает крышкой, добиваясь приобретения белком честного насыщенно-белого цвета. | 
	
  Мой любимый вариант.