Цитата:
Сообщение от Лучник
LeoChpr, который предлагает в качестве меры санации научного сообщества аннулировать все кандидатские и докторские дипломы, выданные с 1991 по настоящее время.
По его мнению, достойным ученым не составит труда защититься заново. наука возродится обновленной, избавившийся от балласта людей с нечестными степенями.
|
в этом случае, боюсь, большое количество в т.ч. организационных пролем возникнет.
Начнем с того, что 22 года - довольно большой срок. С учетомо того, что при СССР возраст защиты докторской начинался от 40, то самым молодым докорам наук, защищашимся тогда - должно быть от 62-65, кандидатам - примерно от 50.
Реально (хотя мы уже привыкли, что на парад Победы нам каждый год показывают все новых и новых "ветеранов") - реально в живых из защитившихся до 1991 года, особенно докторов наук, тех, кто пока не впал в старческий маразм - осталось... мягко говоря - не так уж много.
Я вот, по своей тематике, вижу, что даже из самых нестарых "защищенцев-докторов" периода восьмидесятых - в живых сейчас - в лучшем случае 1/2 - 1/3.
Прикидывать не хочу, но чувствую, что по большому числу отраслей знаний мы физически не наберем кошерных (с защитой до 1991 года) докторов или хотя бы кандидатов наук, чтобы сформировать защитные/перезащитные советы и комитеты.
Про новые (и не только социально-экономические) специальности и направления, возникшие после 1991 года - я вообще молчу.
Перед кем перезащищать-то?? И кто будет переутверждать с таким подходом?
В общем - скатимся, чую, я мы таким путем в "беспоповство".