Стратегия выстраивания отношений с научным руководителем
Я так полагаю, что после повторной попытки НР представлял (-ет) из себя полную противоположность предыдущему?
Конечно, аспиранты, заявившие о себе сами и изъявившие учиться в аспирантуре по доброй воле, находятся в проигрышном положении. Известно много случаев неудачного завершения оптимистичного начала. Или когда аспирант теряет больше нервых клеток, чем мог бы. Иначе обстоит дело с теми, кому предложили учиться в аспирантуре. И сам руководитель, можно сказать, отслеживает их маршрут обучения. Здесь аспирант выступает в роли ведомого и особо не волнуется. Единственное что от него требуется, это наличие ума. Порой все очень даже посредственно. Громкое имя руководителя может даже поспособствовать получению кандидатского звания, хотя диссертация является слабой. Читая некоторые такие диссертации, я, действительно, удивлялась. Конечно, это, в любом случае, труд, который надо уважать. Но все-таки в работе над диссертацией и тем более защите первостепенную роль играет имя НР. В этом меня сложно будет переубедить.
|