Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2006, 17:15   #45
Romeo
Member

По умолчанию Будущее российских ВУЗов

Cobra
Цитата:
...мало знать самому, нужно ещё уметь передать свои знания...
Согласен... Но еще хуже не знать и пытаться это незнание преподавать. Что очень часто сейчас и имеет место быть.
Одно дело преподавать матан и дифуры, которые и в Африке - те же матан и дифуры. И которые еще 100 лет этим же матаном и дифурами быть не перестанут. Другое дело, например, современные системы навигации, основанные на технологиях, которых еще 10 лет назад в помине не было и которые применяются, начиная от управления ракетами и заканчивая разравниванием строительных площадок и разметки полей для игры в гольф.

Цитата:
То есть Вы реально думаете, что востребованный в своей области человек..., занятый кучей проектов, реально найдёт время на подготовку полноценного курса лекций...
Не буду далеко ходить и приведу в пример себя. Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты, которые готовы горы сворачивать на пути к цели. Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. Выбрать 4-5 толковых и любознательных ребят и девушек с потока и целенаправленно с ними дальше заниматься на последних курсах. К окончанию института 2-3 из них уже являются вполне знающими сотрудниками (которых на современном рынке труда просто нет!). Еще через 2-3 года работы (и при желании - параллельной учебы в аспирантуре) они становятся полноценными спецами в своей области. И эта схема работает!

Jacky
Цитата:
...разрушение общего образовательного стандарта.
Мы сейчас говорим про высшую школу, где общего образовательного стандарта в принципе быть не должно (это - ИМХО)... Должна быть база - набор общих базовых курсов, а потом идут спецкурсы, которые в общие стандарты никак впихнуть невозможно.

Цитата:
...такие лекции чаще всего будут проводиться в стиле "о, а вот я еще чего вспомнил".
Отнюдь. Учебное планирование (не путать с учебным стандартом) никто не отменял. Поэтому подход "о, а вот я еще чего вспомнил" - это не правило, а скорее - исключение.

PavelAR
Цитата:
...содержимое лекций - что-то
из классики, что-то из современной практики + свое "то, что вспомнил"
- из собственного повседневного опыта работы...
Согласен на все 100%. У каждого спецкурса (вплоть до отдельной лекции или темы) может и должна быть обзорная часть - это база, но также должны преподаваться наисвежайшие знания и последние достижения. Только тогда студент станет хорошим и нужным специалистом.
Romeo вне форума  
Реклама