VAR
Цитата:
Если точнее, то их стало больше в 2 раза , а прием студентов вырос в 2,8 раза. Причем вопреки распространенному мнению, основной вклад в этот процесс вносят не частные вузы, а государственные образовательные учреждения.
|
Посмотрел приведенную таблицу. Действительно интересно. Однако, тут надо еще одну вещь отметить. В таблице отсутствует разделение объема студентов на бюджетных и коммерческих. При этом, известно, что число бюджетных мест совсем не увеличилось, а число студентов в ГОС ВУЗах увеличилось только в основном за счет коммерческих, причем в большинстве ВУЗов на коммерческие места берут студентов, как известно сверх контрольных йифр приема без каких-либо вступительных экзаменов и ограничений.
У нас же что говорят? Что слишком много студентов - надо урезать бюджетные места. Но проблема не в дюбжетных местах. Всем извекстно, как правило - бюджетники - студенты сильные, платники, поступившие по факту оплаты - тупые балбесы из богатых семей, которые считают, что диплом ими уже куплен. На самом деле, убрав бюджетные места, мы полностью лишим шанса на образование "умненьких" из бедных семей, т.к. богатые и так давно не тратятся на вступительные экзамены и учатся по контракту.
Так что как ни крути - увеличение числа студентов идет все равно засчет сектора коммерческого образования, и тут уже не важно - коммерческая ли контора его предоставляет или гос. Поэтому надо урезать небюджетные места и все равно вводить вступительные экзамены даже для "платников". Людей, допустим, с троечным аттестатом в ВУЗы надо вообще не брать.
Кстати - увеличение числа гос. ВУЗов с около 500 до 650 - тоже не более чем статистический фокус. Просто раньше все филиалы учитывались вмесе со своей "материнской организацией" в качестве 1 единицы, сейчас - они все самостоятельные юр. лица. Например был раньше Новомосковский филиал Менделеевки - отдельно не считался, сейчас его оформляют уже как институт - и он идет как отдельный ВУЗ, но число бюджетных мест в Сумме это никак практически не увеличивает.