Вот, кстати, на предмет поиска пары.
Помнится, есть сейчас исследования по поиску совпадений митохондриальной и основной ДНК как популяционных групп, так и отдельных индивидуумов ("ДНК-антиплагиат"

)
Так вот, в результате своего вчерашнего бессмысленного в своем безумии антиплагиат-марафона, некие интересные результаты именно с точки зрения "интеллектуального ДНК" и поиска пар - я получил.
Загон в программу диссертаций: моей (к и д), моей супруги, моего брата, моего двоюродного брата, а также моей бывшей, с позволения сказать, "пассии" (если можно считать пассионарными отношения, официально длившиеся толко полгода + 2,5 года беспрерывных взаимных мучений с вовлечением окружающих до того). Так вот, диссертация: моя, брата, кузина и моей жены дают взаимно 3-6% взаимного цитирования (не использования кусков текста и цитат, но множество типичных одинаковых фраз и выражения (до 4-5 слов), которые занимают друг у друга до 3-6% процентов текста диссертации).
При этом - моя кандидатская (я ее тоже проверял) и кандидатская жены - писались защищались независимо, без знания о существовании друг друга, по соврешенно разным темам и разной генеологией: кандидатская жены по экономики химической промышленности выросла из первого варианта ее работы по технической безопасности химических технологий, моя - изначально лежала в области маркетинга и производсвтенного менеджмента текстильной промышленности. Мы из совершенно разных вузов и вузовских культур (МГУ, естественно-научный фак-т и экономфак технологического ВУЗа).
Братова диссертация - совпандения слов со мной до 6% - понятно - одна научная школа и один НР, но - совпадение с текстом жены моей - это просто невероятно: темы настолько разные, при этом - он диссер жены даже не читал никогда, но - теже : (точнее 3,5%) - причем программа сама выдает, ссылки на внешние источники.
Ну а про двоюродного брата - и говориь нечего - он работает в области теоретической механики с упором в машиносроение, одинаково от всех нас далекое, однако и тут 3-4% фразеологии - общие (практически мода распределения, остальные "источники заимствований" - гораздо меньшую долю имеют).
Программа на цитирование указывает сама. Я без имени автора текст вводил(!)
Самое смешное, что диссер моей первой жены, несмотря на то, что - на одной кафедре и по одной отрасли со мной и братом делался - никаких фразеологических совпдений с нами не выдает.
После этого не верь - в совпадение "интеллектуальных ДНК" и "браки, не заклюаются на небесах".
Т.е. - человек, родившийся и выросший отдельно от нас, учившийся совсем в других учебных заведениях - проявляет интелелктуальные элементы, выражающиеся в устойчивом использовании типовых фраз и выражений. даже научных, полностью аттрибутивных другим членам нашей семьи (!!!)
В тоже время, человек, с которым на (мне) оказалось не по пути - и вербальные конструкции использует (следовательно, имеет совершенно отличный от нас - я полагаю, когнитивный тип).
Может использовать "антиплагиат" в этих целях

Хотя бы для проверки на совместимость пар (?)
Добавлено через 8 минут
Кстати говоря, общий когнитивный тип - может быть и объективно обусловлен генеалогией: моей жены и мои деды и бабки из одних и техже регионов происходят: русско-белорусское пограничье (Смоленщина) и русско-украинское (западное Черноземье) значит - генетика и языковой/диалектный код - одни и теже получены от предков (устойчивый фальско-востчно-балтийский арийский расовый подтип).
А вот с первой женой, как раз - сильные отличия - ее предки из восточной зоны средних (переходных) русских говоров с сильной до 4-ого колена юго-восточной (предоложительно: передне-азиатской или закаспийской) расовой примесью (устойчивый рязанский расовый тип).