Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 12:09   #128
Cobra
Advanced Member

По умолчанию Будущее российских ВУЗов

Kaper
Atilla
Я же ясно сказала (по-моему, даже больше трёх раз), что зарплату повышать надо, но мне хотелось бы узнать что же нужно делать, чтобы действительно повысить качество образования.
Цитата:
Если хорошенько заплатить, то можно пригласить на работу (или удержать) людей класса Паваротти или Сурикова.
Опять ходим по кругу. Хороший учёный не равно хороший преподаватель. Как будем оценивать Паваротти не Паваротти, Суриков не Суриков. Гениев единицы, оценить гениальность также способны не все. Как будем бороться с желающими пристроится на "тёплое местечко"?
Atilla
Цитата:
Предлагаю Вам как раз и заняться данным исследованием
Отлично: тебе надо - ты и думай. Ответ в духе работника НИИ со стажем. Я вот как раз и хотела с коллегами посовещаться, чтобы услышать разные мнения.
Вопрос нематериальной мотивации действительно очень сложен и уже обсуждался http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2556 здесь
Как видно из голосования в основном преподавателями движет нечто не материальное, но речь сейчас о другом.
Вот, допустим, завтра повысят зарплату преподавателям в 10 раз, что и качество обучения увеличится в 10 раз? Я вижу развитие ситуации так: начнутся интриги, подсиживания. Бронтозавры от науки не пожелают терять кормушку, тем более обладая знакомствами и связями вцепятся в свои места намертво. Молодёжь по-сообразительней попытается также протиснуться к кормушке - при этом ни качество преподавания, ни умение это делать не будет играть не малейшей роли. Очень напоминает жизнь при коммунизме...
Поэтому-то я и считаю, что зарплата преподавателя должна быть средней, а не высокой, например, для Москвы около 20 тыс. рублей. А остальное каждый по мере возможности добирал бы грантами, НИРами и т.п.
Cobra вне форума  
Реклама