Goluba
Цитата:
Возник у знакомого аспиранта вопрос: защищался ли кто-нибудь с тремя публикациями?
Если 1 ваковская и 2 - материалы конференции?
|
С тремя - лично не знаю, но вот прецедентов защиты диссертаций с четырьмя публикациями довольно много
Как правило, одна это статья в ВАКовском издании, еще одна - тезисы какой-нибудь конференции (в т.ч. в которой соискатель участвовал в студенческие годы), еще две - статьи в сборниках типа "братская могила" либо каких-то изданиях, имеющих довольно опосредованное отношение к науке
Если в списке публикаций тезисы студенческой конференции, опус в платном сборнике "актуальных проблем" (такой же давности) и депонированная "ВАКовская" статья, то это красноречиво свидетельствует о реальном отношении соискателя к тому, чем он занимался, и наиболее принципиальные сотрудники кафедры или члены совета могут не сдержать свои эмоции...
Добавлено
кстати, примерная раскладка публикаций по, так сказать, типам соискателей:
1. молодой ученый. 1-2 ваковские статьи, опубликованная монография, 7-8 статей в тематических сборниках, материалы международных конференций
2. "наука как хобби". 1, редко 2 ваковские статьи, 4-6 статей в научной периодике или тематических сборниках, тезисов нет
3. "нужна корочка". Ваковский норматив (зачастую в депонированном виде), пара статей в платных сборниках типа "братская могила" и тезисы студенческих конференций
4. "я и мой аспирант". Практически все публикации в соавторстве с научным руководителем, представляющие собой написанные на коленке материалы "конференций", на которые никто не ездил и публикации в непонятных сборниках. Сюда же вписываются все тезисы студенческих конференций. Позиций в подобных списках редко бывает меньше 12-15