Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Пичалька. А в 1961 он с медяками аферы не проводил?
|
наврядли - нечем ему была тогда "афериздить" - начало накоплений примерно с 61 (может 63) года - связано, скорее, с непосредственным началом трудовой деятельности на машзаводе после техникума.
Тогда там зарплаты по 300, а если на учаскте "на экспорт" работали - то и до 400 руб в месяц были. За 30 лет такие деньги было накопить - вполне реально.
У деда моего (шахтера, материного отца) - у того аж 40 тысяч пропало. У него з/п в 1951 - 1984 годах была еще выше, чем на машзаводе, до 500 руб в месяц. Точно больше профессора и может быть даже министра.
Потом, как вышел на пенсию - она у него около 150 рублей была + работал еще на хлебоприемном пункте на 160-180 рублей с премией + зерно низкосортное и комбикорм по льготным ценам давали - свией держал (работа к категории АПК относилась, поэтому льготы сельских тружеников на него распространялись + что-то получали или покупали по чекам типа "Уродай-89", "Урожай-80".... Короче - хватало). Суммарно больше 300 набегало, поэтому, еще 7 лет 84-91 плюсуем. У деда, правда, тоже все на книжке лежало, поэтому от реформы он непосредственно не пострадал.
Тем не менее, при советской власти, кто хотел работать и работал - деньги были у всех. И рубеж 91-92 годов мы просто очень сильно почуствовали. У меня это четко отложилось: "до" и "после".