Бросить все и поехать за PhD?
В пятницу был участником интересных разговоров докторов наук, причастных к подготовке научной смены. Наслушался страшилок.
1) С вступлением в силу нового закона об образовании минобраз будет сокращать диссоветы и аспирантуры в непрофильных вузах. Как, впрочем, и выпуск бакалавров и магистров. То есть, к примеру, архитектурно-строительному вузу оставят диссоветы и аспирантуры по профилю. И никаких социологов, экономистов, культурологов и историков. Всех, кто уже учится - переведут в другие аспирантуры "при наличии мест". То есть ты живешь в Самаре, а места будут, например, в Магадане. И защищаться будешь не в своем совете. Советы оставят в первую очередь при университетах, где есть соответствующие факультеты. Потому что нефига, расплодились.
1а) Изменится процедура защиты и требования к присуждению степеней.
2) Система надбавок и выплат за степени существенно изменяется. Ты по образованию энергетик? Вот и защищайся по техническим наукам. Защитился когда-то по социологии? Молодец, но за это платить не будут. И социологию преподавать не дадут. Ты ж по диплому энергетик. Открыл секреты повышения производительности труда в энергетике? Молодец, но сначала закончи магистратуру по экономике, иначе тебе по 08.00.* просто не дадут поступить в аспирантуру и защитить диссертацию.
3) ПОявится много вопросов к котированию степеней за рубежом и соотнесению их с PhD. Так же топорно, как вводилась болонская система бакалавриата и магистратуры, начнут внедрять PhD.
В связи с вышеизложенным все намеченное, написанное и не защищенное может накрыться медным тазиком.
Поэтому вопрос: может не мучать ж, а подучить язык, подкопить денег и защищать сразу PhD?
Ясно что рецепт не для всех. Защищаться на английском... бррр... а на русском нигде кроме как в отчем доме не защитят.
И по ценам - самые дешевые аспирантуры от 2000 евро в год, а учиться обязательно 3 года.
И все-таки, расскажите, может есть в этой мысли о том чтобы сразу защищаться на phD здравое зерно?
|