Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2013, 09:39   #712
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
что вы едите полезную пищу и какие полезные это рецепты, учитывая что сейчас строгий пост идет
ну, вот вчера борщ с фасолью готовили.
Несмотря на то, что мои украинские корни вглядят непогрешимыми (фамилия одной бабушки - Зозуля, другой - Левченко), я, к своему стыду только прошлой осенью узнал, что настоящий укранский борщ должен готовиться с фасолью (хотя, такие предположеня у меня были ,и я пару раз пробовал фасоль добавлять, но думал, что это моя личная самодеятельность). А так, несмотря не то, что село, откуда моя бабушка Зозуля (юго-запад Воронежской области, в 35 км граница с Луганской), и моя бабушка Левченко (самый запад Курской, 1,5 км от границы с Сумской, - хотя, именно на том месте уже скоро 50 лет никакого села и нет уже - будь проклят авантюрист Хрющев с его укрупнением бесперспективных деревень, но фотки, а аткже окресные села остались) выглядят даже более украинскими, чем в Киевской, или там, Кировоградской области: беленые хаты, все дома со ставнями голубого цвета, крыши четырехскатные, а также сохранившийся, несмотря на оброазовательный терроризм и москализацию разговорный украинский язык.....
Короче, борщ и фасолевый суп в наших селах, а также - в моей семье - жили всегда независимой жизнью.

Так вот, прознал, я про то, что всеже борщ фасолевую франкцию должен содержать и решил вчера попробовать, а помятуя о том, что пост (я его, в силу своих грешных возможностей, стараюсь держать, мясо по крайней мере точно не ел с начала его).
Взял, где-то граммов 700 сухой фасоли с огорода материного, с вечера замочил в среднего размера (3 литра) кастрюле. До утра, она, естетсвенно, разбухла. Я ее поставил и 2 часа отварил, фасоль сварилась, чуток не доходя до стадии разваривания, а также получился достаточно уже вязкий фасолевый бульон. Птом, где-то половину фасоли я отложил (так уж слишком ее много было), потер одну свеклу на крупной тёрке (порядка 350 г - хорошая тткая свёколка), грамм 350 картошечки порезал ломтиками, положил все в фасоль варится.
Пока это варилось, сделал зажарку - одна луковица - грамм 150, поджарил на растительном масле + туда еще 2 морковины, ну суммарно, наверное, грамм 350-400 морови, тоже - на крупной терке. Все это положил в масло, обжарил. Как картошка со свеклой сварились, и пока свекла цвет не стала терять (если свёклу (буряк, по-нашему) долго варить, она цвет теряет - становится буро-коричневой, гибнут витамины и вкус), я эту зажарку выложил в борщ. Добавил 1/3 столовой ложки молотого перца (лист лавровый кончился, да и так - хорошо), 2 крупно порезанных зубика часнока, немного мелко порезанной зелени (в самом конце).
Короче, за счет большого, я думаю, доминирующего количества фасолевой фракции борщ получился наваристый, и отсутствие мяса совсем не чувствуется.
Вкусный такой, правильный, густой "чтоб ложка стояла".
Даже дети ели с удовольствием (особенно младший, которому 1,5 года - ложкой так и наварачивал сам).

В принципе, можно было бы еще помидор или томат-пасту в зажарку положить, но не было под рукой. Впрочем, и так хорошо.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама