Цитата:
Сообщение от kravets
Спорно. На сковороду не так много и надо, и к тому же это хранимый продукт (смалец) - ради сковородки зажарки колоть свинью необходимости нет.
|
"Нешто я заради тiлькi шмата сала целую свинюгу рiзати буду?"
Добавлено через 6 минут
А если серьезно: ну, представим, среднйи крестьянский двор 19 - начала 20 века: обычно двух свиней держат. Резали их по старым временам, или на Покров, а то к Рождеству (для хранения - на морозе проще хранить). До осени, реально сала в доме могло и не остаться, ибо до того было все лето: сенокос, уборка урожая - работа тяжелая и в компактной, непортящейся и высококалорийной пище крайне нуждающаяся (сало с хлебом да с овощами "с грядки" - самая еда на сенокосе, особенно, если на дальние сенокосы ехать, или на дальние полевые работы, с ночевкой - крынки с супом/кашей за собой не навозишься)...
так что, до сентября-октября - сала в хозяйстве могло и не остаться.
Не забываем пост, да и постные дни (средя, пятница), когда употребление мяса и сала запрещалось/ется.
так что - никаких сомнений в аутентичности зажарки на растительном масле - не может возникать. Она также провомерна, как и на сале