Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2013, 10:54   #723
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Ну, Вы забыли про подовые пироги, блюдо практически вымершее к нашему времени. Чтобы понять, что такое "первобытные консервы" достаточно попробовать kalakukko, причем в версии именно muikkukukko (с ряпушкой). А сало -- это так, басурман потроллить,
"страсбургский пирог нетленный" - ... ну - это всеже уже европейская кухня. Для нас, восточных европейцев, людей более брутальных - уже не столь все это характерно. Примерно из тойже оперы, что и сыр. за насаждение коего, напомню, в середин 19 века в России и Малоросии известно несколько крестьянских бунтов, врезультате коих несколько помещиков было убито - крестьяне думали, что это мыло, и есть сыр, равно как и его изготавливать - отказывались.
Моя прабабушка жила в деревне и дожила до, Слава Тебе Господи, 98 лет, умерла меньше 10 лет назад... Так вот, никаких подовых пирогов она не готовила, хотя, ее образ жизни был не сильно отличающимяся от 19 - начала 20 века, принять в хозяйстве пользованиехолодильником, она так и не смогла - все хранение в погребе только. Очень традиционная и олдфажная бабулька была.
Потом, опять, из-за основного типа печи в украниской, да и черноземно-русской кухне - грубы... какие, нафик, подовые пироги??
Обычные пирожки - и те у нас чаще, жарились...
Что Вы хотите - черкасы (украинцы) - это теже черкесы, поэтому влияние южной кухни, где пироги и порого-подобные блюда (самса, хачапури и т.п.) всегда жарились в масле - сильнее северной и европейской.
На поду пекли хлеб, да и то - уже во времена детства моего отца (1950-ые) - а это последнее время, когда хлеб пекли сами, потом уже обычный хлеб - только магазинный был, - к тому времени уже лет 100 пекли только на больших сковородках: тесто на сковороду выложат - и в печь. Удобнее потому что. И только.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Кулеш как вариант. Но - готовить.
согласен. Это можно сварить и на костре.
Правкда, в кулеш надо сало жарить до состояния выжарок - а в поле - это сложнее, хотя - можно - 3 каменюги вокруг костра положи - и жарь. Мы так, когда картошку копали и надо было на даче/отделенном огороде ночевать - с отцом и дедом так варили.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама