Когда Великая Отечественная война перестала быть Священной...
Невеселая это песня...
Эпиграф: "Смотрю с тоской, дружок, на ....поколенье (с) Шаов"
Смотрю я, значится, СМИ поглядываю (за вечный огонь и истории с медалями и прочее), слушаю людей разновозрастных... В вузах и науке обитающих, с ВО и незаконченным ВО... И слышу иногда (хвала богам - не часто, но слышу же очень "юморные" (с т.з. высказывающих) фразы вида:
а) "а, если бы победили немцы - мы бы щас жили (дальше вариантов много - но суть одна - в раю"..
б) на 9 мая надо поздравлять ВСЕХ ветеранов...
и тому подобное...
И понимаю, что в какой-то момент у нас Великая Отечественная война перестала быть Священной. И только эта война...
Ведь никто, насколько бы зараженным бацилой "потребля..ства" не была особь, не считает возможным ляпнуть: ах, если бы французы победили в Отечественной войне 1812 года..
Никто не смеет ляпнуть в лицо ветерану Афгана и Чечни, что "и вы - и они (духи/чехи) - ветераны одной войны...Ну, предположим, за Афган и Чечню - понятно -тут понятно, когда я одному тельцу, любителю трындеть за ВОВ, предложила сравнить ветеранов 2 Чечни с мммм.. бойцами "свободолюбивой Ичкерии" - услышала фразу: Вика Батьковна, я че - идеёт - за такое же в асфальт закатать можно..."
А вот поносить память своих же дедов - это запросто...
И возник у меня вопрос: когда и почему в сознании части представителей вида "рядовой обыватель" произошел этот "коренной перелом", после которого вещи, действительно священные, стали.. мммм.. чем стали...
Последний раз редактировалось Vica3; 15.04.2013 в 14:09.
Причина: замечание админа - руководство к действию для ТС)
|