Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Угу. Только в Т-34 поставили то, что в другие танки не ставили — потому как не рассматривали этот танк как перспективный.
|
Голословные утверждения.
Потом, даже если считали Т34 не особо перспективным (а это было действительно суперинновационное решение, и полностью понять его перспективы на момент разработки, когда вообще в мире такого класса атнков - средние с противоснарядным бронированием - не существовало - было сложно).
Делать из процесса технической работы полиические выводы, ИМХО - некорректно.
Цитата:
Не знаю. Те, о которых я говорил, сидели до лета 1953.
|
Ну, остается, значит, сделать выводы: либо, действительно было за что сидеть, либо - "человек попал под поезд". Что поделать.
Я свой опыт тоже не с потолка взял. Основную массу пленных довольнобыстро вернули в народное хозяйство по месту жительства. С такими демографическим потерями - всех и вся держать "в гулаге" - невозможно было.
Вот данные о численности тюремного/лагерного населения СССР.
До Смерти Сталина население "ГУЛАГа" никогда не превышало 2,5 миллина человек (по самым жестким оценкам, по данным НКВД - меньше - 1,7-1,8 млн. чел на начало каждого года), при этом (чтобы отмести спецкуляции) расстрелы не составляли значимой доли, были существенно меньше100 000 чел в год даже на пике репрессий. При этом на момент 1945-48 никакого милионного роста "тюремно-лагерного" населения не происходило (что должно было бы иметь место при безапеляционном осуждени всех/большинства освобожденых советских военноплнных в Германии).
При этом, только за начальный пероид войны (41-43 годы) РККА потеряло пленными порядка 5,5 миллионов, пото до конца войны - еще 2 миллиона, итого получаем порядка 7,5 миллионов человек.
Жертвами плена (умершими в плену по тем или иным причинам в немецком плену) считаются 3,5 человек из состава военномпленных таким образом, так или иначе, 4, ну миниму 2,5 - 3 миллиона советских военнопленных должны были быть освобождены и возвращены СССР, начиная с 43 и примерно по 1946 (в основном - для части пленных, находившихся в лагерях в Западной зоне оккупации) годы. Это не считая интернированных граждан из числа гражданского населения. С ними - в СССР должно было быть возвращено не менее 4,5-5 миллионов человек.
Всех их репрессировали?? - Да столько в ГУЛАГе просто не сидело никогда, тгда бы тюремное население должно было быть за 5 миллионов человек!!! Безусловно, какая-то, не самая значительная часть пленных и интернированных советских граждан могла вызвать вопросы у советских правоохранителных органов и могла попасть в ГУЛАГ (и те, кому действительно "было за что" и тех, кто "попал под поезд"), однако, даже судя по динамике численности населения ГУЛАГа за 45-50 годы (она доступна), максимально таких могла быть не более 200 - 300 тысяч человек, скорее не более 100 тысяч. И большинство не сидело до 53 года. Основная же масса - 4,2-4,8 миллиона человек - была возвращена к обычной жизни! И этот факт невозможно оспорить.
Это подтверждается и названными мной примерами моих родственников. Более того, я вам даже скажу что не всех коллаборационистов репрессировали.
Старосты при немцах - многие - не сидли, а работали по месту жительства без каких-либо санкций, при этом советским властям об их деятельности было известно.
Если в преступлениях замешаны не были - ничего с ними не делали.
Вот пока (слава Богу) - дед Гришка Асютин, слава тебе Господи, сосед моего Деда Николая - жив, и пара бабок из их села, могут подтвердить старост в деревнях Холзовка, Ярославка, хутора Лобки Холзовского района Курской области - не тронули никого. После войны спокойно работали в колхозе.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Во-первых, не только рязанские, а, во-вторых, они же там тоже с местным населением мешались. Так что казаки — не 100% мещера, хотя какая-то доля есть.
|
я вам говорю - в донских казаках - никакой мещеры нет.
по митохондриальным и другим ДНК в русском населении фино-угорские маркеры прослеживаютсятолько у поморов, и у коренных севера Ленинградской области и Заонежья. Даже в Заволжье - нет их практически
Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Тогда уж надо говорить о Танаисе.
|
Ну мы же не о до Р.Х., и даже не о временах 1 тысячелетия НЭ говорим!!!
Русские издреле рки сии Доном называли.