Степан Капуста, по-моему, это уже можно признать мифом. Да, количество операций записи на SSD ограничено, но совсем не малым числом (пишут, что это лет 10-15 нормальной работы). Плюс даже если и приблизишься к этому пределу, то едва ли наступит резкий конец: скорее, сперва дико упадет скорость.
Я впервые столкнулся с SSD, когда купил MacBook Air, и тоже поначалу опасался "износа". Думал аж кэш в браузере отключить. Но гугление соответствующих тем успокоило, а скоро я понял, что SSD дает два больших преимущества: во-первых, я могу спокойно носить с собой ноутбук, даже не выключая его (попробуйте так с обычным хардом...), а во-вторых -- скорость. Есть возможность сравнить с другим маком аналогичной конфигурации на HDD -- начиная с загрузки системы проявляется оч. большая разница (Эйр загружается секунд за 10 без преувеличения).
Так что когда речь идет о мобильных компах, то я однозначно за SSD. В десктопах могут быть другие потребности, но и в них теперь многие переносят ОС на SSD (что я на днях успешно проделал со стареньким компом 7 лет от роду -- полет нормальный).
Да, и что считать "дешевым"? По-моему, они все довольно дороги, но вполне оправдывают свою цену.
|