| 
				 Социальный портрет Вашей кафедры 
 
			
			Во многих темах обсуждаются проблемы, связанные с отсутствием притока в науку молодых кадров и увеличением среднего возраста сотрудников вузов. Но если бы все было только так, то наша наука уже давно бы вымерла естественным образом.
 Значит, какая-то смена все же появляется и вместе с ней меняется и социальный портрет кафедры, факультета, вуза и т.д. Но в какую сторону?
 
 Если абстрагироваться от конкретных специальностей, то каждый без исключения сотрудник обладает следующими характеристиками:
 -пол
 -возраст
 -семейное положение
 -наличие работы на стороне
 -"свой" (окончил ту же кафедру/вуз) или "варяг"
 
 В массовом сознании "классическое" научное сообщество представляет собой сборище стареющих неженатых мужчин, которые живут только наукой и являются друг для друга "своими в доску". По меткому замечанию одного профессора, эдакий научный монастырь.
 
 Кто-то говорит, что на самом деле это совершенно не так, а, вернее, все совсем наоборот: наука молодеет, приобретает лицо замужней женщины с детьми, которая занимается преподаванием и наукой постольку поскольку, а сами кафедры перестают быть клубами неформального общения и становятся более открытыми к "чужакам".
 
 Похоже на правду и то и другое. Где же истина?
 |