Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2007, 03:17   #8
VAR
Gold Member

По умолчанию Социальный портрет Вашей кафедры

Cobra
Цитата:
Мне кажется, что "стареющий монастырь" больше описывает ситуацию в точных (фундаментальных) науках, а
Цитата:
лицо замужней женщины с детьми

больше похоже на модные: экономику, юриспруденцию, маркетинг.
Так что истина и то и другое.
меня это в свое время сильно удивило, но даже в "точных" науках вроде физики и механики происходит "феминизация" кадров, хотя в основном речь идет о скучающих дамах "изрядно среднего" возраста

Что же касается престижных специальностей, то там, где крутятся деньги, как правило, крутятся и мужички но тем не менее, "феминизация" гуманитарных специальностей - это дейстивительно неоспоримый факт. Хотя почему это происходит я, например, не понимаю.

Romeo
Цитата:
Молодые специалисты у нас на кафедре есть: 10-15% - до 30 лет. Но это либо "ученые до мозга костей" (их мало и как правило - парни). Либо "по совместительству" (в большинстве своем - девушки).
У нас молодых спецов и того меньше, но необычно много людей среднего возраста, тех, кто пришел в науку в 90-е годы. Среди них почему-то б.ч. - мужчины (что странно) и б.ч. - не семейные (что менее странно). Но "фанатиков" нет - все заняты в каких-то сторонних организациях или коммерческих проектах внутри вуза. Да и научно-преподавательской деятельностью мало кто занимается - кафедра держится на тех, кому 45-60. В советское время они успели привыкнуть к бюрократической кухне, в 90-е научились выживать и искать сторонние источники заработка, потом добились признания в научном и околонаучном сообществе. Кстати, более заметны тут достижения прекрасной половины человечества
Главное, что у этого поколения еще есть силы для того, чтобы сохранять актуальность своего знания и передавать его другим. Что будет через 10-15 лет - большой вопрос...
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама