Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Textilshik, нафиг нам среднеазиатский хлопок — у нас лен есть!!!
|
долго сдерживался, но.... щас напишу?
(1) С какого Вы уверены, что ЕСТЬ? - если б был - а так - нету его. В общем объеме производства льна - доля волокна, пригодного для текстильного применения все еще низка, енсмотря на ежегодно вбыхваемые большие объемы в сельхозпроизводство - остальное - лен технического качества - для производства утеплителей, и прочих вещей, где эффективнее и дешевле его дано заменяют синтетические маетриалы,
из этого небольшого количества текстильного льноволокна - доля длинного тонкого льноволокна, пригодного для выпуска текстильных изделий потребительского качества (не мешковины) - вообще мизер, не покрывающих по сию пору долю потребностей текстильной промышленности. Поэтому - зависимость льняного производства России (по крайней мере той части, что завязана на мокрое прядение длинного волокна и получение продукции потребительского, не технического качества) от импорта льноволокна из Бельгии, Франции и последние годы - Китая - все еще велика.
(2) Лен и близко не заменитель хлопка. Ни технологически, ни материаловедчески (область использования).
По технологии - если предприятия имеют цепочку для пеерработки короткоштапельных (хлопка и хлоковых штапельных диаграмм - т.е. со штапельной длиной с максимумом до 50, и средним значением до 40 мм) волокон прядение-ткачество - шансов переработать на этом оборудовнии лен (особенно в прядении) - 0,0%! Прядение льна и прядение хлопка (или полиэфира, например, хлопоковой диаграммы) имеют между собой столько же общего, как, например, доменное производство и производство по выплавке, например, аллюминия. Межпредметная технологическая гибкость принципиально равна 0.
Само собой - отлетает полностью пневмопрядение - у это порядка 60-70% используемой мощости в России и порядка 100% новых мощностей введенных после 2000 года - насколько помню, только в Шуе на Ритексе стоят 8 кольцевых прядильных машин Ритер (но они строго короткоштапельные - по конструкции вытяжного прибора - только для хлопка), остальные - все пневмо. Теоретически - есть варанты с котонином (котонизация - процесс приведения льняного и иного стеблевого растительного волокна к хлоповым стапельным диаграммам и титрам волокна) - но, если не вдаватсья в подробности - это настолько ассортиментно-специфический, и технологически сложный продукт. что своей ниши он так и не нашел, по болльшому счету.
По ткачеству - чуть проще, но только, При условии использования низкоскоростных станков с механическим типом ввода утка в зев: челночные, рапирные, с микропрокладчиком (СТБ). В этих случаях, да - путем замены некоторых деталей, например, направляющих и нитеводителей из полимеров на керамические (затраты порядка 1000 - 5000 долларов на станок в зависимости от его степени современности + снование + шлихтование) в принципе ткацкий цех можно перевести на лён, хотя - и тут вопросов может быть множество. Если ткачество стоит скоростное - пневматические станки - то никаких шансов переработки льняной пряжи просто нет ввиду крайней высоких абразивных ее свойств. Из-за этого, сопло пневматического станка пррерзается льняной пряжей, примерно, за 10 минут работы. Есть исключение - пневматический станок Дорнье, у него стальные сопла и есть вариант титановых, но - он дорогой и без каких-то особых ассортиментных запросов - его использование экономически бесмысленно.
Таким образом, ткачество на экономичных скоростных пневмостанках (850-900 об/мин на хлопке или полиэфире, вискозе при шириных до 220 см) невозможно, надо покупать более дорогие и более медленные (550 об/мин при сопоставимых заправочных характеристиках) рапирные станки, которые без наличия особого, боле дорого ассортимента (как минимум - многослойные жаккардовые ткани) - бессмысленны.
Отделка. Лен обладает целлюлозой наиболее высокой степени полимеризации из всех органических ворлокон, поэтому - его отделка требует очень дорогих и наибоее химически едких способов отдлки: беление строго хлором (хлопок прекрасно белится перекисью водорода), строго активные и кислотные красители. Поэтому - цепочка по отделке льна для поведения до товарного вида раза в 2,5-3 длинее, чем аналогичных хлопковых и полиэфирных тканей. Гораздо больше дорогущей мокрой отделки с довольно химически активными, поэтому, требующих особых условий, в т.ч. по безопасности, водопользованию и т.п. - режимами.
(3) Ассортиментно. Лен - довольно специфический продукт. Он оличается от стандартных коротоштапельных волокон и по грифу, гигроскопичности, водопроницаемости и т.п. Мода на него есть, но она циклична, однако, существует куча вещей постоянной потребности, где лен принципиально неприменим:
- трикотаж, особенно бельевой, но и по верхнему есть вопросы,
- сорочки - есть некоторый сегмент в связи с модой, однако - доминировать со льном там сложно,
- полотенца и махра - 100% невозможно,
- технические применение, например основа под абразивы - просто более дорогая и технологически сложная альтернатива при фактически техже свойствах, что и хлопоквые/полиэфирные аналоги.
(4) Оборудование.
Непонятно на чем его перерабатывать.
На сегодняшний день мировым монополистом в оборудовании мокрого прядения льна является китайсая фирма Golden Eagle, как я говорил. Проблема в том, что они, как бы, не очень хотят его за гранцу поставлять. Ссылаются на загруженность в Китае - много заказов.
Поянтно, что это политика Правительства Китая, которое вбухало миллиаорды в льнянйо кластер там в 2003-2005 годах (причем успешно) - и не хочет поддерживать конкурентов. В связи с экологической истерией (во многом - мало чем обусловенной, учитывая, как говорил, более химически активными процессами производства льна по сравнению даже с хлопком, там и пыли и небезопасных отходов даже больше, чем по хлопку ее до начала химических обработок) последние 10-15 лет на лен есть устойчивый спрос, и естественно, что китайцы "хотят стричь своих овец сами".
Короче, проблемная и не заменяющая хлопок эта тема - лён.