Цитата:
Сообщение от Апельсин
По официальным данным в нашей стране пока есть небольшой рост,
|
какой, к чертовой матери, "небольшой рост"? Индекс промпроизводства и ВВП со снятой сезонностью "месяц-к-месяцу" в отрицательных значениях ("в красных цифрах") уже пятый месяц кряду...
По всем отраслям и производствам - спад.
Путин рвет и мечет на правительство "ищите мне, вашу мать, точки роста", и пока кроме легкого роста производства в легпроме нет ничего.
Уже все наши олигархи толпами стали ходить и окучивать крупные инвестиционные иностранные компании: "давайте замутим какой-нибуть проект". японцы, например, уже устали отмахиваться: то от моста на Сахалин (почитай - вникуда), то от "энергомоста".
Дела в стране - полная ж.
Динамика погрузки на желдортранспорте падает уже 6-ой месяц подряд.
Кризис уже идет, основательно "жахнет" к осени.
Ситуация с моей точки зрения усугубляется настигнувшей нас демографической волной. В этом году к периоду зрелого потребительского возраста (первый год работы после окончания образования - пик спроса на товары длительного пользования) подошли первые года рождения "поколения домографической ямы 90-ых". Это очень сильно снижает драйверы внутреннего спроса => у экономики России исчерпываются резервы самодостаточного внутреннего роста - теперь - какие бы производственные, инфраструктурные проекты мы бы не делали, на ближайшие 10-15 лет на динамичный потребительский спрос внутри страны уже опираться нельзя. Будут падать инвестицию в группу "Б", от нее по цепочке - в группу "А" и инфраструктуру. И без нахождения драйверов экспортного роста товаров добавленной стоимости - проблемы, которую, Россия, по большому счету, так за свою историю и не смогла решить - в ближайшем будущем нам ничего не светит.
В общем, я еще год назад говорил - нас ждет очень тяжелое десятилетие.
Сейчас надо бы, минимум на 35-40% девальвировать рубль, и интенсифицировать демографическую политику, т.к. семьи с детьми - тоже драйверы спроса: даже если это просто будет вести к рождению запланированного числа детей в семьях, просто в более ранние возрасты - это уже хорошо, нам надо покрывать эту 25-летнюю демографическую волну. которая, на самом деле у нас идет еще с 1914-20 годов, там просто в нее еще "удачно" ВОВ наложилась и девяностые. У нас мода минимума рождаемости так каждые 25 лет и идет с дисперсией 5-7 лет: 1920-1945-1970-1995 (!!! т.е. в 90-ые минимум рождаемости и замедление экономики у нас был бы в любом случае - демография)-2020. 2013 - с учетом длины волны (дисперсии спада) в 7 лет - как раз его начало.