Цитата:
Сообщение от Textilshik
именно для того, чтобы
, это ослабит импортеров и с учетом снижения относительной величины себестоимости, по крайней мере той части, что ниминирована в национальной валюте: зарплата, энергия, газ, вода, сырье и материалы (где можно использовать отечественные). то позволит загрузить отечественную промышленность, особенно - те мощности, которые введены в последние годы и до сих пор стоят недозагруженными.
В свое время в 1998 году многие предприятия так "поднялись".
Правда. до этого надо предусмотерть меры перекредитования заруежных кредитов на оборудование. Они номинированы в валюте.
|
Да, но есть опасность, что Дальний Восток с голоду помрет, т.к. большая часть продукции пищепрома там импорт китайский (а может и не только китайский)
Вообще, я думаю, что при нынешней проводимой политике власть сама себя загонит в тупик. И будут либо голодные бунты, либо очередной переворот в Москве. Только по телеку врядли это кому-то скажут
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Девальвация дает временные преференции национальным товаропроизводителям. Правда, при этом надо:
1) ограничить экспорт сырья из РФ;
2) помнить, что преференции все-таки временные.
Некоторые в 1998 и 2009 этим успели воспользоваться. Большинство — профукали.
|
Что-то мне кажется, что олигархи вряд ли будут готовы сокращать свои сверхприбыли ради нескольких десятков млн человек.
Что означает "успели воспользоваться"? Кто и чем? Только те, кто сбережения в долларах хранил что ли?
Кстати, мои родители немного потеряли на этом дефолте. Незадолго до него продали квартиру в долларах, а когда уже нашли новую, то владельцы бывшие (бабка и дед) заартачились, сказали менять на рубли, хотя родители предлагали не делать этого. Но те оказались упертые бараны. Ну мои поменяли. А потом дефолт грянул. В итоге пришлось еще занимать денег (фактически цена в долларах осталась)