Цитата:
Сообщение от Лучник
Я понял иначе. Как психологическую установку воспринимать "воспитывающего" родителя как грозную давящую силу, а держать в уме, что это все от страданий происходит, и нужно не отбиваться, а пожалеть.
|
Вот это, ИМХО, и есть "Нужно мышкам стать ёжиками". Держать в уме причины происходящего, не вовлекаться эмоционально - т.е. не пугаться-не отбиваться... Это-то как раз под силу либо профи (причем истинному, качественному такому профи), либо.... ну либо кому-нибудь, постигшему дзен

Обычно простому смертному, завоспитанному по самое не хочу, такое в принципе недоступно, при всем желании...
(Грубо говоря, чтобы вырасти "морально устойчивым", нужно определенный "ресурс" в семье получить. А в проблемных случаях человек часто изначально вырастает "затюканный". )
А если человек просто внушит себе, что родителя не надо бояться, а надо пожалеть (а на самом деле этого не произойдет), то ничего и не выйдет, однако((( (Тут уже другой анекдот вспоминался, про ёжика, который самовнушением занимался

)
Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
Я же считаю, что мама должна быть мамой, а не подругой, не любимым и не кем-либо ещё. Всё должно быть на своих местах, иначе это бедлам, причиняющий страдания всем участникам истории.
|

Некоторые мамы, судя по всему, до того, чтобы быть мамами, тупо не дорастают. Вот и получается то, что получается. (( Бедлам и так далее(