VesterBro
Цитата:
Но кусок-то неохваченный все-равно остается. В противном случае Ваш экзамен-"автомат" ИМХО мало отличается от просто досрочного экзамена
|
при правильной организации неохваченных кусков не остается. Контроль даже более строгий, чем на экзамене. Ну, например, в курсе можно выделить две или три больших темы -- по каждой из них проводится коллоквиум, при сдаче коллоквиума человеку приходится отвечать, например, на 2 теоретических вопроса -- как на экзамене, билет, время на подготовку и т.д. Плюс во время беседы преподаватель может задать любое количество дополнительных вопросов. Плюс: коллоквиум все-таки переносится студентами психологически легче, не сдавшие коллоквиум не лишаются стипендии, их минуют прочие неприятные последствия несданного экзамена. Студенту проще сдать 3 коллоквиума по части курса каждый, чем 1 экзамен по всему курсу сразу.
Цитата:
Для чего человек посещает занятия? Чтобы получить знания, которых у него раньше не было. А почему человек не посещает занятия? Потому что это ему либо не нужно, либо неинтересно.
|
или -- что сейчас очень актуально -- у него не хватает на это времени. Многим сейчас приходится подрабатывать во время учебы. Можно, конечно, поставить студента пред выбором -- или работай или учись, но, я считаю, всегда стоит на минуту поставить себя на место другого. Я, например, работала со второго курса, учиться мне это не мешало, а вот посещать неинтересные занятия -- еще как
Цитата:
Если не нужно - значит, он и без этого все знает (причем знает блестяще, так как у него не возникает желания прийти на занятия хотя бы для того, чтобы совершенствоваться). Если неинтересно - значит, он ошибся в выборе факультета, и вина в этом полностью лежит на нем.
|
а почему не на преподавателе?
Я стараюсь не ограничивать человека во времени подготовки к ответу (в разумных рамках, разумеется) еще и потому, что все студенты разные, кто-то быстрее соображает, кто-то медленнее, но это не значит, что второй меньше достоин хорошей оценки.